22 марта — самое время кликать весну! Для закликания теплых дней нужно всего ничего: мука, дрожжи, тяга к творчеству и ребенок.
На маленького пекаря возложена самая важная миссия — посадить свежеиспеченную фигурку жаворонка на веточку и, взобравшись на самое высокое место, затрезвонить во весь голос: «Жаворонки, прилетите, студёну зиму унесите, теплу весну принесите; зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!»
В давние времена зима, видимо, и впрямь «съедала» весь хлеб, так как исстари жаворонки пеклись из ржаной муки — той, что еще оставалась в амбарах. Происходило это в дни весеннего равноденствия. Когда еще немного — и раздастся первое «чу-виль-виль!» маленькой птахи.
Жаворонок считался вестовой птицей, его прилет означал окончательный поворот с зимы на весну. Древний славянский обычай печь фигурки жаворонков для закличек весны позже слился с православной датой: 22 марта церковь отмечает день памяти Сорока Севастийских мучеников, отказавшихся поклониться языческим богам. В некоторых областях на Сороки с помощью таких съедобных птичек выбирался семейный засевальщик. Для этого в одну фигурку запекалась фасолинка, монетка, кусочек лучины. Кому из мужчин достанется жребий, тому и выпадет честь бросить первые пригоршни зерен на пашню.
Сегодня жаворонки часто пекут как сдобные булочки из дрожжевого теста на опаре. Соблюдающие пост в этот день пекут птах из просфорного теста.
Рецепт
приблизительно на 30 жаворонков
- сухие дрожжи 10 г
- 1 ч.л. соли
- 2-3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 2-3 ст.л. водки
- 1 кг муки
Как приготовить
Развести 10 г сухих дрожжей в 2 стаканах теплой воды, добавить 1 ч. л. соли, 2-3 ст. л. сахара и 3 с.л подсолнечного масла. Чтобы тесто лучше подошло, влить 2-3 ст. л. водки. Просеяв через сито, всыпать муку ( примерно 1 кг). Вымесить тесто и оставить его подходить в теплом месте на 1 ч. Вылепить жаворонков, дать расстояться, 30 мин., а затем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 20-30 мин.
Как слепить фигурку жаворонка
Жаворонок может лететь, сидеть, быть плоским, напоминать упитанного воробья или вовсе зваться «куликом». Раннее даже в двух соседних селах способы изготовления жаворонков могли сильно различаться. Да и названиях сдобных птах тоже могло различаться. Например, к 22 марта в южных областях пекли «куликов», на севере — «тетерок», в средней полосе — «ласточек», в Орле — «снегирьков», а в Нижнем Новгороде — «воробушков».
Что самое приятное — вдовль натешившись за день со своим «жуварёнком», его можно и нужно съесть!
https://www.supersadovnik.ru/text/postnye-recepty-zhavoronki-iz-testa-1004141
==================================================================
По сей день сохранилась традиция на 22 марта печь «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.
Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ«Жаворонки, прилетите,
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠСтудену зиму унесите,
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠТеплу весну принесите:
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠЗима нам надоела,
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠВесь хлеб у нас поела!»
После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».
• Рецепт на ваш выбор, мы любим делать так:
Для теста:
— молоко — 1 стакан
— дрожжи свежие — 30 г
— сахар — 0,5 стакана
— ванильный сахар — 1 чайная ложка
— сливочное масло — 130 г
— мука — 6-8 стаканов (~1 кг)
— соль — 1 чайная ложка
— изюм для украшения
— растительное масло или сладкий чай для смазывания
— мак, орешки и прочие вкусности по выбору
• Приготовление
Сделайте (или купите, но домашнее — оно роднее как-то) сдобное дрожжевое тесто.
В теплом молоке растворяются дрожжи. Затем добавляем к раствору сахар, соль и муку (постепенно), замешивая тесто. В самом конце добавляем сливочное масло и месим до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто смазываем растительным маслом, заботливо укрываем чистым полотенчиком и убираем в тепло подниматься. Когда тесто-краса поднимется и станет пышным, обминаем его, чтобы просело, и снова оставляем подниматься. Повторяем два-три раза.
Затем можно печь.
Если хотите сделать жаворонков повкуснее, то не замешивайте в тесто сразу мак и прочие вкусности. Дайте тесту настояться, потом разделить на шарики — и уже шарики широко раскатайте, соедините с орешками или маком, скатайте обратно в шарик и принимайтесь лепить птиц.
• Сидящие жаворонки
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей. Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.
Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.
Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.
• Летящие жаворонки
Тут шарик теста катаем в жгут толстый и короткий.
Один конец превращаем в голову (делаем клюв и глаза), а оставшуюся часть расплющиваем пальцами, стараясь сделать так, чтобы вширь наши птицы были больше, чем в длину.
То, что расплющили, разрезаем на две части, чтобы получились крылья, формируем перышки и отправляем запекаться.
Светлого вам равноденствия, друзья.
Источники:
• Обитель // vk.com/witchofthewilds
• Т.А. Агапкина. Этнографические связи календарных песен
автор Алиса Ланская
Из киевских воспоминаний Александра Вертинского:
«…утром в этот день кухарка Наталья приносила с базара теплые, только что испеченные жаворонки со сложенными крылышками и черными изюминками вместо глаз. В нашей квартире выставлялись двойные рамы, переложенные ватой с мелко нарезанным красным и синим гарусом. Осторожно выливались в раковину стаканчики с серной кислотой. Отклеивались окна, и в комнаты врывался март! Еще холодный, пахнущий морозцем, шумный, голубой и солнечный. Старый кот Кануська вспрыгивал на подоконник и, раздувая ноздри, облизывал свою полинявшую за зиму шерсть. Он изумленно и радостно смотрел на воробьев, которые нагло порхали под самым его носом.
На улице мальчишки пускали по лужам свои классические кораблики из газетной бумаги и бежали за ними вниз с горы. А воздух! Боже, что это был за воздух! Хрустальный, льдистый, утоляющий жажду, заливающий душу радостью! Прохожие слегка пьянели от него и, как все подвыпившие, делались добрее и мягче, чаще улыбались, реже хмурились. Большеглазые украинские девчата совали в руки букетики белых и синих подснежников и фиалок, и прохожие покупали их так, будто это было неизбежно и естественно и только этого они и ждали всю зиму… ».
Добавить комментарий