Советы для здорового питания в весенний период 

 

Сезон Начала весны в соответствии с китайским циклическим календарём пришёл к нам 4 февраля. Весна – это сезон расцвета стихии Дерева, время начала нового годового цикла. Весна – лучшее время для того, чтобы заложить фундамент крепкого здоровья на весь предстоящий год.

Несколько слов о причинах возникновения болезней. С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) существует два вида причин, способных привести к возникновению болезней – внешние и внутренние. Болезни могут возникать от воздействия внешней вредоносной ци или изменения жизненной энергии ци организма. К внешним факторам относят такие, которые превосходят по силе воздействия защитную энергию здорового организма, а к внутренним – повреждение и ослабление самих защитных сил человека в результате неправильного образа жизни.

В китайской медицине есть понятие чжэн – сопротивляемость организма повреждающим факторам. Сопротивляемость чжэн зависит от статуса человека, его конституции, питания, образа жизни. Природные характеристики человека определяются его наследственной (или врождённой) энергией.

Пользуясь методом Четырёх Столпов Судьбы (Ба Цзы) можно не только оценить перспективы карьеры, брака и удачи, но ещё и определить состояние здоровья, которое человек получил при рождении, обнаружить области, где могут возникнуть проблемы, а также узнать наиболее опасные периоды. Это очень ценная информация, которую можно использовать для определения наиболее вероятных проблем в собственном здоровье с целью уменьшения вероятности заболевания.

В китайской медицине очень высоко ставится значение питания. Не менее серьёзная роль отводится образу жизни. Неуравновешенное питание, недостаток физической активности даже при сильной наследственной ци приводит к её ослаблению и в конечном итоге к упадку сопротивляемости.

Сами повреждающие факторы, способные привести к возникновению болезни следующие:

Внешние повреждающие факторы:

1) энергия ветра, холода, жары, сырости и сухости, ослабляющая поверхностную защитную ци тела;

2) факторы, нарушающие целостность тела – травмы;

3) “вредные тельца”, вызывающие заразные болезни.

 Внутренние повреждающие факторы:

1) плохая пища (грязная, вредная, холодная и т. д.);

2) чрезмерные эмоции: сильная радость, гнев, ярость, страх, горе, тоска, заботы, различные страсти;

3) повреждение внутренних органов: внутренний ветер, желчь и слизь, внутренний холод, внутренний огонь, внутреннюю влажность, внутреннюю сухость.

Остановлюсь здесь только на одном из повреждающих факторов – ветре, на нём необходимо сделать некоторый акцент, так как болезни ветра чаще всего проявляются именно весной.

Ветер по своей природе, с точки зрения китайской медицины, делится на наружный и внутренний. Наружный ветер – это проявление природного ветра, который встречается в любое время года. Ветер обладает самым сильным и опасным патологическим воздействием на организм. Это основной вредоносный фактор, так как остальные стихийные повреждающие начала, такие как холод, сырость и сухость, могут проникнуть в организм человека только с помощью ветра. В “Трактате Жёлтого императора о внутреннем” сказано: “Ветер является родоначальником ста болезней”. Наружный ветер воздействует на человека извне. К болезням ветра относят многочисленные инфекционные болезни: грипп, простуда, ветряная оспа, ревматизмы и так далее. Появляются головная боль, кашель, боль в горле, приступы потоотделения, озноб, выделения из носа и другое.

Внутренний ветер возникает из-за нарушения функций печени – избыточное усиление начала ян печени, почек и недостатка крови (малокровие, потеря крови).

Болезни ветра чаще всего бывают весной, так как ветер является основным свойством погоды этого времени. С точки зрения китайской медицины, именно цикличность времени задаёт ритм жизненным процессам организма человека. Нарушение “ритма жизни” ведёт к деструктивным явлениям, разрушающим форму его существования. Однако, правильно используя временные циклы, можно добиться хороших результатов в профилактике и лечении различных заболеваний. Весной рекомендуется рано вставать и поздно ложиться. Двигаться следует плавно, чтобы рождалась эмоциональная энергия – чжи.

Соответственно, при выборе основных принципов здорового питания в весенний период, мы особое внимание должны обратить на поддержку систем организма, наиболее уязвимых в этот период.

В связи со сказанным выше, для более глубокого понимания связей и зависимостей, существующих в организме человека приведу ещё одну цитату из “Трактата Желтого императора о внутреннем”:

“На востоке рождается ветер. Ветер рождает дерево, дерево рождает кислый вкус, кислый вкус рождает печень, печень рождает сухожилия, сухожилия рождают сердце …

Из цветов – это синий. Из модуляций голоса – это выдох. Из движений – это сжимание руки. Из отверстий тела – это глаза. Из вкусов – кислый. Из эмоций – раздражение. Раздражение разрушает Печень. Огорчение преодолевает раздражение. Ветер разрушает сухожилия, сухость преодолевает ветер. Кислое разрушает сухожилия, острое побеждает кислое.

На юге рождается жар. Жар рождает огонь, огонь рождает горький вкус, горький вкус рождает сердце, сердце рождает кровь, кровь рождает селезёнку. Сердце управляет языком …

Среди цветов – это алый. Среди модуляций голоса – смех. Среди отверстий организма – это язык (в традиционном понимании язык – это отверстие, с помощью которого выводится речь). Среди вкусов – это горечь. Среди эмоций – радость. Радость разрушает сердце, страх побеждает радость. Жар разрушает дыхание-ци, холод побеждает жар. Горькое разрушает дыхание-ци, солёное побеждает горькое.

В центре рождается влага. Влага порождает почву, почва порождает сладкий вкус, сладкий вкус порождает селезёнку, селезёнка порождает мышцы, мышцы порождают лёгкие. Селезёнка управляет ртом …

Среди цветов – это жёлтый. Среди модуляций голоса – это пение. Среди нарушений движения – это икота. Среди отверстий тела – это рот. Среди вкусов – сладкий. Среди эмоциональных устремлений – это задумчивость. Задумчивость разрушает селезёнку, раздражение побеждает задумчивость. Влажность разрушает мышцы, ветер разрушает влажность. Сладкое разрушает мышцы, кислое побеждает сладкое .

На западе рождается сухость. Сухость рождает металл, металл рождает острый вкус, острый вкус рождает лёгкие, лёгкие рождают волосы на коже, волосы на коже рождают почки. Лёгкие управляют носом …

Среди цветов – это белый. Среди модуляций голоса – это плач. Среди патологических движений – кашель. Из отверстий на теле – это нос. Среди вкусов – острота. Среди эмоциональных устремлений – это печаль. Печаль вредит лёгким, радость побеждает печаль. Сухость разрушает волосы на коже, жар побеждает сухость. Острый вкус разрушает волосы на коже, горький вкус побеждает острый.

На севере рождается холод. Холод рождает воду, вода рождает солёный вкус, солёный вкус рождает почки, почки рождают костный мозг, костный мозг рождает печень. Почки контролируют уши …

Среди цветов – это чёрный. Среди модуляций голоса – стон. Среди патологических движений – дрожь. Из отверстий тела – это уши. Из вкусов – солёный. Из эмоциональных устремлений – страх. Страх разрушает почки, мысли разрушает страх. Холод разрушает кровь, сухость побеждает холод. Солёное разрушает кровь, а сладкое побеждает солёное .”.

Соответственно, при выборе основных принципов здорового питания в весенний период, мы особое внимание должны обратить на поддержку систем организма, наиболее уязвимых в этот период.

В связи с тем, что весна – это сезон расцвета Дерева, то и печень также обладает чрезмерным уровнем энергии. От чрезмерного уровня энергии в печени будет страдать не только селезёнка, но и вся пищеварительная система, так как она в целом относится к стихии Почвы. А чрезмерное Дерево угнетает Почву.

Исходя из этого, в весенний период рекомендуется есть как можно меньше кислых продуктов, но, в тоже время, увеличить потребление сладких. Обратите внимание на то, что речь идёт не о рафинированном сахаре, а о продуктах растительного и животного происхождения, которые в соответствии с представлениями китайской традиционной медицины обладают изначально сладким вкусом.

Выводы, сделанные современной западной медициной также говорят нам о том, что в весенний период наиболее часто проявляются гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для защиты организма от вышеперечисленных недугов рекомендуется употреблять в пищу из злаков – рис, пшено и ячмень. Эти крупы не только легко готовятся, но и способны оказать благотворное воздействие на организм в весенний период. Кроме того, рекомендуется употребление фасоли, свежей капусты, моркови, картофеля, тыквы, грибов. Из фруктов рекомендуются абрикос (свежий и высушенный), изюм, персик, бананы, виноград, яблоки сладкие, груши.

Не рекомендуется в этот период употребление продуктов с охлаждающими функциями, таких как огурцы, манго, хурма. Зато всячески приветствуются продукты из разряда “тёплых”, такие как инжир, финики.

Из зелени рекомендуется эстрагон и не рекомендуется петрушка, обладающая изначально кислым вкусом. Из специй желательно использовать корицу, ваниль и шафран. Нежелательно использовать уксус.

Если вы не можете без сладкого, то в качестве подсластителей вполне допустимо использование мёда, патоки, коричневого тростникового сахара. Использование рафинированного сахара вредно не только в весеннее время, но и в любое время года. Приём достаточного количества продуктов с изначально сладким вкусом вполне достаточно, чтобы снабдить организм сладким.

Не рекомендуется в весенний период употребление томатов, проращенных ростков пшеницы, ананасов, киви, лимона, щавеля, йогуртов. Эти продукты обладают не только изначально кислым вкусом, но и “холодной” природой. То есть их употребление способствует охлаждению желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь приведёт к плохому усвоению пищи.

К изначально кислым продуктам, относятся пшеница, гранат, свежая слива, дрожжи, чаи из плодов шиповника, гибискуса, мальвы, мелиссы, белое вино, шампанское, пшеничное пиво и т. д.

Кроме кислой пищи в весенний период рекомендуется избегать употребление жареной пищи, особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями печени. Не рекомендуется также употребление продуктов с высоким содержанием соли, а также слишком жирной пищи. Все эти продукты способствуют не только набору лишнего веса, но и повышают содержание липидов в крови, вызывают головную боль, бессонницу и другие малоприятные симптомы.

Весна, по большей части характеризуется холодной погодой и если это утверждение справедливо для того места, где вы живёте, то вашему организму потребуется некоторое количество лишних калорий для сохранения внутреннего тепла. Получить их можно из сои, кунжута, арахиса, грецких орехов и других калорийных продуктов.

Кроме того, холодная погода стимулирует более быстрый распад белков в организме. Чтобы восполнить недостаток качественного белка рекомендуется употребление в пищу таких продуктов, как яйца, креветки, говядину (в ограниченном количестве), курицу (так же в ограниченном количестве из-за её изначально кислой природы), мясо кролика. Замечу, что эти продукты настоятельно рекомендуются только в период ранней весны, то есть в холодное время.

Что касается рыбы, то поскольку она богата белком и характеризуется низким содержанием жира, то её употребление будет благоприятно. Предпочтение следует отдавать карпу, лососю, окуню, палтусу и форели. Если Вы любите мясо осьминога, угря или сома, то их употребление лучше ограничить из-за относительно высокого содержания жира.

Не забывайте о воде. Постоянство внутренней среды организма – гомеостаз – одно из главных условий жизнедеятельности и во многом зависит от воды. Организм строго регулирует её количество в каждом органе, так как вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции и физико-химические процессы, лежащие в основе жизни.

Вода наших клеток и организма болеет вместе с нами, поэтому потреблять мы должны качественную воду в достаточном количестве – это необходимое условие жизни и здоровья.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: