Ведьмин колодец в деревне Тухала, Эстония

Интересная достопримечательность есть в эстонской деревне Тухала. Здесь находится Ведьмин колодец, из которого во время весеннего половодья низвергаются огромные потоки воды.

ведьмин колодец село тухала 3 (700x525, 423Kb)

Возраст древней эстонской деревушки составляет около трех тысяч лет, первые задокументированные упоминания о ней появились в 1241 году. С тех времен существовал и Ведьмин колодец, где, как утверждают исследователи, регулярно проводились разные ведьмовские ритуалы. Да и сейчас необычная достопримечательность деревни Тухала пользуется популярностью среди экстрасенсов и мистиков.

ведьмин колодец село тухала 4 (700x503, 370Kb)

Секрет заколдованного колодца прост – когда многочисленные карстовые пустоты заполняются дождевой или талой водой, она начинает прокладывать себе путь куда только возможно. Если ближайшие пруды и болота переполнены, вода начинает перетекать в Ведьмин колодец, из которого начинает бить с большой  скоростью на протяжении нескольких дней.

Такое интересное явление происходит с Ведьминым колодцем нечасто, но всегда собирает много исследователей, туристов и любопытных жителей изо всей округи.

ведьмин колодец село тухала 2 (700x466, 226Kb)

ведьмин колодец село тухала 1 (700x525, 472Kb)

ведьмин колодец село тухала 5 (700x525, 482Kb)

6.
ведьмин колодец село тухала 6 (700x525, 511Kb)

http://prekrasna-vasilisa.org/post354935119/?upd

Тухала – это небольшая деревня в Эстонии, расположенная в уезде Харьюмаа, в получасе езды от Таллина в направлении города Тарту. Находится она в волости Козе. Постоянно здесь проживают несколько десятков человек. Тем не менее, местечко это хорошо известно , во многом благодаря имеющимся здесь достопримечательностям естественного происхождения. Привлекательность Тухала для туристов обеспечивается здешним природным ландшафтом, изобилующим карстовыми воронками. Таким термином обозначается форма рельефа умеренных широт, представляющая собой замкнутую впадину шириной до десятков метров в диаметре. Главное отличие таких воронок от колодцев и шахт заключается в том, что к верху они расширяются. Неподалёку от деревни Тухала протекает одноимённая река. Главной достопримечательностью края является колодец, прозванный в народе Ведьминым. В помещении старинной школы сегодня работает музей, в который можно попасть совершенно бесплатно, либо пожертвовав его хранителю любую посильную сумму на своё усмотрение. Также в Тухала есть частный зоопарк Polli и старинная действующая по сей день церковь. По мнению учёных, поселения на этом месте появились более 3000 лет назад. Первое же задокументированное упоминание о Тухала датируется 1241 годом. Наиболее известной личностью, родившейся в этой деревне, является видный политик, картограф и писатель-публицист Людвиг Август Меллин.

Источник: https://triptoestonia.com/tuhala/derevnya-tuxala/

В народе говорят, что Ведьмин колодец начинает кипеть, когда в нем парятся тухалаские ведьмы.
Этот временный карстовый источник на территории природного заповедника Набала-Тухала располагается на подземной реке, проходящей через карстовый участок Тухала. Вода поднимается на поверхность земли в период половодья, и колодей начинает «кипеть», выбрасывая около 100 литров воды в секунду, когда объем течения реки составляет как минимум 5000 литров в секунду. Это уникальное природное явление в масштабах всей Европы. Ведьмин колодец – это не артезианский колодец; здесь напор воды образуется в подземной реке.
По-настоящему первобытную картину кипящего колодца можно наблюдать в течение периода от одного дня до трех недель. Глубина колодца составляет 2,4 метра; из-за своего болотного происхождения вода имеет коричневатый оттенок.
Народ выбрал Ведьмин колодец в Тухала «Чудом Эстонии-2012».

https://www.visitestonia.com/ru/%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%86-%D0%B2-%D1%82%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: