Малина и ведьма

То , что малина известна издавна говорит и этимология слова «малина» , оно происходит от праславянского общего корня, от которого произошли: русск., укр. мали́на, болг. мали́на, сербохорв. ма̀лина, словенск. malína, также в знач. «тутовая ягода», чешск. malina, польск. malina, в.-луж. malina, mаlеnа. Родственно лит. mė́lynas «голубой», mė́lyna «пятно», латышск. mel̃ns «черный», др. прусск. mīlinan (вин. ед. «пятно»), melne «синее пятно», лит. mel̃svas «синеватый», др.-инд. málas, málam «грязь, нечистоты», malinás «нечистый, черный», греч. μέλᾱς «черный», μολύνω «оскверняю, пачкаю», брет. mеlеn «желтоватый», др.-в.-нем. ana-ma^li «пятно, шрам, рубец», ср.-в.-нем. ma^l «пятно», лат. mulleus «красноватый», далее лит. mólis «глина», латышск. mãls — то же. Вряд ли более вероятно сравнение с греч. μῆλον «овца, мелкий скот», укр. маль «молодые овцы» со ссылкой на лит. aviẽtė «малина». (Использованы данные словаря М. Фасмера. «Этимологический словарь русского языка»), и я бы добавила melena — лат.в смысле чернота,»чернуха»( что связано с цветом, но одновременно это название симптома желудочного заболевания сопровождающегося дегтеобразным стулом).

Вроде бы нет ни каких указаний на лечебные свойства растения , а лишь на цвет ягоды (не забываем о шелковичном родстве названия )и цвет остающийся после попадания сока на кожу или ткани. Однако влияние ягоды и ее сока на свертываемость крови и функции желудочно-кишечного тракта, может и не входившее в этимологию,  может быть удобно для запоминания ее целебных свойств. Черный, синий, голубой, желтый — стадии изменения цвета кожи над синяком, то есть местом кровоизлияния. Следовательно если вам необходимо повысить свертываемость , остановить кровотечение , ягоды малины будут очень полезны в любом виде как свежие так и сушеные, варенье как вариант.Малина при термической обработке не теряет своих свойств, разрушается лишь витамин С.
Малина повышает свертываемость крови  и поэтому прием свежих ягод или сока может быть не только полезен, его стоит ограничить людям со склонностью к тромбозам, с варикозом, перенесшим инсульт или инфаркт ,всем в сильную жару, хотя ягода и утоляет жажду.Но и рекомендуемые в таком случае, три столовые ложки в день так же не мало).Калорийность малины составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.
Для лекарственных целей используйте плоды, листья и веточки малины. Собирайте ягоды в сухую погоду при полном созревании. В это время они легко отделяются. Собирайте их осторожно, чтобы не помять. Плоды складывайте в корзины тонкими слоями, перекладывая их веточками или листьями. Сушите быстро в печах при температуре 60-80°С, периодически переворачивая.

Так же, хорошо из ягод малины варить варенье, чем меньше в нем сахара, тем дольше необходимо варить.Раньше малиновое варенье варили вовсе без сахара и чаще всего на открытом воздухе, в саду. В широких медных тазах на маленьком очаге  медленно булькал рубиновое варенье, заливая ароматом весь сад. А что бы в таз не падали сладкоежки осы, мы для них наливаем немного варенья в мелкие блюдца и ставим отдельно) .
Прежде всего малина славится как отличное жаропонижающее средство, традиционно ее применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Мало кто знает что и листья и веточки. и сохраненная обрезка стеблей также снижают температуру, хотя и нет мощно как стебли ежевики.
Малина вовсе не ягода одного применения . она поможет вам при массе заболеваний, от гипертонии,  заболеваний сердца, кровотечении, лихорадки…. до избавления от лишнего веса и  упадка сил. Или например, от нервного расстройства. Малина содержит большое количество меди, а последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.Принимают ее и при авитаминозе и малокровии, малина – ваш помощник при заболевании суставов и радикулите. Малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием. Она же поможет вам при запорах. Представьте себе, сколько возможностей таится в казалось бы, изученной со всех сторон  и всем известной – малине.
Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С,содержит в своем составе витамины А, Е, РР, каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Такое сочетание витаминов  защищает кровеносные сосуды от разрывов стенок и как следствие от внутренних кровотечений и кровоизлияний.
Семена содержат жирное масло и фитостерин. Эфирные масла малины. основа изумительного аромата .могут быть и аллергеном для некоторых людей. Так же они могут спровоцировать аллергию у ребенка если мама во время беременности переела малины, как в прочем и апельсины, мандарины и т.д.
Соли калия совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) участвуют в регуляции водно-солевого обмена, поддерживая нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме , постоянный уровень осмотического давления, вносит существенный ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg).Глюкоза в печени не преобразовывается в энергию если имеется существенный дефицит калия, из-за чего мышцы оказываются без источника энергии и не могут сокращаться, что может привести к частичному или даже полному параличу.
Калий участвует в сокращении мускулатуры, регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты (Важную роль для здоровья сердца играет и магний (Mg)).В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия.Конечно малина не основной источник калия, но его соденржание в паре с медью очень полезно не только для нервной системы.
Включение в рацион ягод, и листьев малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении.
При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара.
В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника и матки. Поэтому отвары из листьев малины рекомендуются при длительных поносах и кровотечениях как желудочно-кишечных, иак и маточных. Так же малина ценна для ускорения восстановления после родов, уменьшается кровотечения, восстанавливается тонус матки, успокаивает нервную систему, помогает при малокровии ( бонусом восстанавливаем тонус кожи и снижаем вес)).
Наружно листья применяют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях и в качестве лосьона при воспалительных заболеваниях кожи.Добавьте в этот ласьон листья тысячелистника , собранные до его цветения, немного ромашки и ваша кожа станет бархатной как персик)) Проверено поколениями женщин моего рода,а так же мною и моими дочками.Эффективно и особенно ценно для девочек в переходный период, ну не могут же ведьмы щеголять прыщами на рожице)))
Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.Медь самый женский из микроэлементов, не даром же медь принадлежит Венере и всем богиням любви. Недостаток меди в женском организме приводит к множеству заболеваний.О ее необходимости для женского здоровья знали еще древние , но современные ) ученые приняли этот факт лишь в 1928 году когда ученый из Шотландии Д. Робертс Вильям зачислил ее к «металлам жизни».Основные симптомы медного дефицита: выпадение волос, лейкопения, нейтропения, аритмия,сыпь на коже,анемия ,остеопороз и его последствия в виде повышенной ломкости костей,повышенные уровни холестерина,ослабление иммунитета,аневризмы сосудов из-за снижения тонуса гладких мышц,нарушение пигментации кожи,варикоз,раннее поседение волос,витилиго, быстрая утомляемость.
Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

В народной медицине малину употребляют не только для женского здоровья, но и для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии. В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, употребляли малину с семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося. Совсем просто приготовление лекарства от полового бессилия — чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.

Малину рекомендуют при малокровием, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Смотрим список симптомов при ее дефиците.
Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.Это то же очень важно, потому как именно поражение этими грибками сложнее всего вылечить, а они могут поселится не только на коже, но и на слизистых и даже в легких, приводя к смерти быстрее чем СПИД.
При гипертоническом кризе малина может стать средством первой помощи, при отсутствии лекарства под рукой.Тут на помощь приходят потогонные и мочегонные свойства малины. С потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

Тем, кто страдает гастритом или язвой также не рекомендуют употреблять концентрированный сок из малины и настойки на его основе.Кроме того, малина противопоказана страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками..

использованы материалы : https://ru.wikipedia.org/wiki/Малина

https://edaplus.info/produce/raspberry.html

http://www.calorizator.ru/product/berry/raspberry

Малина и ведьма: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: