Оками

Оками (яп. ) или магами (яп. 真神) — старо=японское слово для обозначения японского волка, который в настоящее время считается вымершим видом. Является ёкаем и посланником богов-ками, популярным персонажем японского фольклора. Оками понимает человеческую речь и умеет заглядывать в людские сердца

.Японский волк или шаману(лат. Canis lupus hattai, яп. 蝦夷狼 , Ezo-ōkami) — один из двух вымерших подвидов обыкновенного волка (Canis lupus), обитавших на островах Японии. В принятой классификации этот термин относится к волку Хоккайдо или волку Эдзо, обитавшему на острове Хоккайдо. Второй подвид — хондосский японский волк или волк Хонсю (Canis lupus hodophilax).

В отличие от волка из европейских мифов и сказок, который был отрицательным персонажем: коварным, злобным и кровожадным чудовищем, оками в японских «волчьих легендах» (окури-оками) выступает защитником лесов и гор, помощником нуждающихся людей, он заходя предупреждает жителей селений о грядущих природных катастрофах, хранит поля от вытаптывания кабанами и оленями, служит защитником путников в горных лесах. В одной истории он вывел из чащи слепого флейтиста.В случае опасности, например пожара или избыточной вырубки, волк должен был доложить верховному ками этого места. Также волки служили посланниками богов

Как правило способностями оборотня, в отличие от кицунэ и тануки, не обладает. Лишь в одном предании волк-бакэмоно пожирает человека и обращается в него, чтобы подменить того в семье. Оками довольно стыдливы, они прикрывают свои гениталии хвостом, а если прохожий случайно увидит их за любовным действием, то чтобы оками не почувствовал себя опозоренным, человек должен сам распахнуть свои одежды.

Изображение волка при храме, по поверьям, защищало от пожара и воровства.

Оками по имени Холо из ранобэ, манги и аниме «Волчица и пряности»

«Давным-давно, когда я пришла на эту землю, меня назвали богиней.!

В одной деревне поклонялись волчице Холо.Холо охраняет посевы земледельцев, которые признают её богиней, охраняет пшеницу и помогает расти урожаю. Когда-то её видели, но со временем люди забыли, и остался лишь образ из сказок и языческих обрядов,..Тогда Холо Мудрая, древняя волчица из волчьих племён Севера, которой более 600 лет, приняла форму человека . Оками превращается в девушку с волчьими ушами и хвостом, и представляется божеством-покровительницей урожая Также она может принимать свою истинную форму — огромной волчицы, наводящей страх на людей. Чтобы изменить форму, ей нужно либо выпить немного крови, либо съесть зёрна пшеницы. Торговцу Лоуренсу, которого она выбрала в провожатые на Север, свою родину., приходится считаться с её гордым характером и странными повадками.Я не собираюсь пересказывать все содержание, важнее сам способ перехода между формами и то что трансформация в человеческий облик происходит не полностью. Она обожает вкусную еду и алкоголь, сладкое, но особенно любит яблоки.И тут интересно это личная идея автора или она все же имеет исторические обоснования?)

В аниме Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононокэ» волчица-оками хранит природу от уничтожения людьми, она же удочеряет маленькую девочку, которую воспитывает как родную дочь, но гибнет от огнестрельных ран, полученных в последней битве людей и животных за лес. Воспитание детей волками достаточно частый сюжет.

«Волчий дождь» — аниме и манга про волков-оками, живущих среди людей. Действие происходит в постапокалиптическом мире на территории бывшей России.Легенда этого мира гласит, что когда наступит конец света, волки смогут попасть в рай. Однако, ни одного волка никто уже не видел в течение 200 лет.Они разумны и обладают невероятной скоростью и выносливостью. Но самое главное, они способны «очаровывать» людей: всем вокруг кажется что перед ними не волк-оками, а обычный человек. Так что волки лишь спрятались среди людей.Однажды в жизнь трёх волков, которые приспособились жить среди людей, врывается абсолютно белый волк. Он целеустремлен, горд и даже не желает притворяться человеком. Но самое главное — у него есть цель. Он ищет рай.

В компьютерной игре «Okami» главным героем является богиня Солнца Аматэрасу в образе волка-оками. У игры есть продолжение «Okamiden: Chiisaki Taiyo», посвященное приключением волчонка Тибитэрасу.

я опустила остальные упоминания, оставив эти как интересные для понимания образа волка.

 

300px-MononokeWolf

Оками из аниме «Принцесса Мононоке».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: