Черная Аннис

Чёрная Аннис — персонаж английского фольклора, считалось, что она обитала в пещере в окрестностях Лестера, не далеко от Дэйн Хиллс. Скорее всего, она произошла от кельтской богини Дану.( не знаю чья это идея — прим мое)

Считалось, что она принимала форму одноглазой карги с длинными, острыми зубами и когтями и очень бледной кожей, её лицо отдавало синевой. Люди верили, что Чёрная Аннис обитала в пещере (пещеру Чёрная Аннис выцарапала сама, своими когтями и назвала её: «Жилище Чёрной Аннис») в корнях старого дуба, единственного дерева, оставшегося от древнего необъятного леса, когда-то покрывавшего всё графство. Чудовище покидало своё убежище только с наступлением темноты и нападало на одиноких путников, которые по неосторожности могли подойти к логову слишком близко. Чёрная Аннис никогда не упускала возможность отведать человеческой плоти, но чаще всего её жертвами становились маленькие дети. Жители Лестера часто пугали непослушных детей, уходивших из дома после наступления сумерек: «Будь осторожен, а то Чёрная Аннис доберётся до тебя…».

Люди настолько сильно верили в существование Чёрной Аннис, что в домах, находившихся неподалёку от предполагаемого места её обитания, было одно-единственное маленькое окошко, рядом с которым подвешивали различные обереги и «ведьмины травы», которые должны были отпугнуть чудовище. Считалось, что Чёрная Аннис могла просунуть руки в окно (в те времена ещё не было стёкол) и украсть младенца прямо из колыбели. Говорят, что вой голодного чудовища был слышен на несколько километров вокруг, испуганные крестьяне старались держаться поближе к своим очагам и боялись даже смотреть в сторону окон.

Детей, подходивших к пещере Чёрной Аннис слишком близко, ждала страшная участь. Ведьма внезапно набрасывалась на них, рвала их плоть зубами и когтями, высасывала кровь из вен, а потом снимала с них кожу и развешивала её на ветвях своего дерева, как своеобразный «трофей».

Возможно, что Чёрная Аннис также посещала подземелье замка Лейкестер (согласно легенде, существовал тоннель, соединявший её пещеру с подземельем замка). В центральных графствах Англии в Чёрную Аннис верят до сих пор, несмотря на то, что до сих пор её существование не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

Черная Аннис Этот жутковатый персонаж представляет собой ведьму, в облике которой самые приметные черты – синее лицо и железные когти, а среди занятий самое предпочтительное – вылавливание человеческих детенышей, на худой конец – ягнят. Обитала она, по слухам, на Данских холмах Лестершира, в пещере, возле которой стоял могучий раскидистый дуб, среди ветвей которого Черная Аннис караулила добычу. Но коли проголодается, то с наступлением темноты могла самолично заявиться в селение и схватить ребенка через окно. По сообщению энциклопедии «Волшебные существа», в «Лестерской хронике» за 1842 год было опубликовано сообщение «о могиле некоей Агнес Скотт, затворницы, и предположение, что она-то и была прототипом Черной Аннис». Суеверный страх перед чудовищем в женском обличье был необычайно силен, а в ряде графств сохранился до сих пор.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32214/
© Shkolazhizni.ru

5066410476_162be9c025 (500x379, 179Kb)

Ведьма-людоедка с синим лицом и железными когтями, жила, предположительно, в пещере в Данских холмах Лестершира. У входа в пещеру стоял большой дуб, в ветвях которого она пряталась и поджидала своих жертв — заблудившихся детей или отбившихся от стада ягнят, а потом обрушивалась на них сверху, хватала и пожирала.

Черная Аннис обитала в Данских холмах. Росту людоедка эта была громадного, с синим лицом, длинными белыми зубами. Из пещеры выходила только в темноте.

Мать моя сказывала, что как начнет Черная Аннис зубами скрипеть, так все уже знают — пора запирать на ночь дверь и держаться подальше от окон. Вот почему в крестьянских домах в Лестершире такие маленькие окна: чтобы Черная Аннис не смогла даже руку внутрь засунуть, если подберется.

И еще мать сказывала, что потому у нас очаг и дымовая труба всегда в углу.

Раньше огонь разводили прямо на земляном полу, а люди спали вокруг, но Аннис стала приходить и утаскивать детей через окно. Стекол-то в те времена не было.

Когда Черная Аннис принималась выть, слышно ее было на пять миль в округе, и тогда даже самые бедные люди спешили прикрыть окно своей хижины шкурой да привесить к ней ведьмину траву, чтобы отвадить Аннис.

 

tumblr_lvdqrna8HX1qci6yk (286x414, 41Kb)images4 (192x263, 12Kb)

 

 

 

 

у Маклеод в серии про фею-сиду есть персонаж, тоже с синим лицом. не она ли? правда, там она звалась кажется синей ведьмой или что-то в этом духе..и волосы у нее были белые.

… эта ведьма фигурирует в книге Майкла Муркока «Серебряная рука» как одна из Фой Мьёр (фоморов).

https://www.liveinternet.ru/users/3131904/post263108874/?aid_refresh=yes

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: