Вий

Вий — Его глаза обычно прикрыты огромными веками и ресницами, которые он не может поднять без посторонней помощи.
Существует предположение о происхождении имени Вия от укр. вія, війка, белор. вейка — ресница. Этим персонажем украинского фольклора, , занимались  В.И. Абаев, Э.А.Грантовский и Г.М.Бонгард-Левин. Они, анализируя Гоголевского Вия, связывали его и со скифскими (иранскими) корнями. , В.И. Абаев, пришел к выводу,что образ Вия восходит к древнему восточнославянскому богу Вею (укр. Вій), который соответствует авестийскому богу смерти и ветра Вайю в пантеоне древних иранцев (скифов).
А соответствует ли это образу . сейчас посмотрим..

В русских и белорусских сказках веки (ресницы, брови) Вия поднимали вилами его помощники. В русской народной сказке «Иван Быкович» встречается упоминание о том, как ведьминому мужу поднимают брови и ресницы железными вилами. Человек, на которого смотрел Вий, не выдерживал его взгляда и умирал. Своим взглядом Вий мог не только убить человека, но и разрушить и обратить в пепел деревню или город.(Википедия)

 Мотив страшного взгляда в украинской традиции связан еще с двумя персонажами — святым Касьяном и шелудивым Буняком (половецким ханом). Святой Касьян в одном из полтавских поверий поднимает ресницы 29 февраля — и «на что он тогда взглянет, всё погибает». Предводитель орды Буняк (из неустановленной летописи), уничтожает город силой своего взгляда. Также на Украине с «вієм» (то есть «веем») связывали вихри и смерчи. Согласно белорусской легенде, Касьян сидит в пещере и не видит «божьего света» из-за ресниц, которые достигают его колен. На основе же украинской легенды о Вие Николай Васильевич Гоголь создал повесть «Вий».

Вий — есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем назывался у малороссиян начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чём изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал.

Примечание Н. В. Гоголя

По данным Елены Левкиевской, в славянском фольклоре вообще не встречается персонаж со всеми признаками, присущими гоголевскому Вию (при наличии персонажей с отдельными аналогичными чертами), 

Однако народжный календарь сохранил день посвященный именно Вию.

Молвь до Вия
1. Отче Вие, Ярое Око, Багрянопламенный, Сам Твердокаменный, Боже Волохат, яко тур Рогат! Под землёю сидя, на белый свет ходя, Око Ярое на неправду отвори, кривду лютую в золу испепели, а хладом остуди!
2. Землёю сырою, яко платьем чермным убранный, водами стылыми рек подземных умытый, восстань в Ночи мира сего хмарною елью, ядрёною сосною, кощуну Смерти воспой, в души чёрные загляни, выжги зло, в прах обороти лихо!
3. Камнепадом гремящим, ураганом разящим, дивьей поступью, бездонной пропастью, Владыче Вие, на белый свет грозно выступи, Мать Сыру Землю споро распахни! Ужасом лесным, путём Шуйным, не Десным, возгряди, возгряди днесе!
Гой, Отче Вие! Гой, Темяне Велесе!
Слава Роду!
[2008-02-29]
Молвь до Кощея во день Его
1. Кощный Боже, Темяне Велесе!
Возрадуйся в Силе Своей вовеки и днесе,
Бо Ты еси в Нави багряный Огнь,
Сжигающий тленное ради Нетленного,
Во тьме еси Самосиянный Свет!
2. Возгори, Боже, ликованием на Земле Ты и в разуме,
Превзойди отвращение, побори и раствори яды,
Отсеки серпом острым ложь и невежество,
Покоси косой кривду лютую!
3. Грозным, Боже, приди к неправым,
Милостивым — к милосердным;
Даруй мужам ярость во уде,
Даруй князьям Правду во суде,
Даруй воям смелость в бою,
Даруй отрокам память в учении,
Даруй волхвам мудрость в Прозрении!
4. В рождении и в смерти, в печали и в радости,
В плотском соитии и в кровавой битве на поле бранном
Радей о достойных,
Не оставь, не покинь их —
Сберегших Честь, сохранивших Верность,
Честных радарей Твоих —
Мудрых, Здравых и Сильных!
5. Да будет Воля Твоя на Земле яко в Подземьи,
Да будет Сила твоя во Яви яко во Нави —
Во Кощный век и в Кощеев день!
Да будет твердо, крепко слово моё —
Яко Воля Твоя, яко слава Твоя! Вий!
Слава Роду!
То что Вий — это  Велес в образе мертвого , Владыки подземного царства , вполне возможная идея. хотя и Кощея вполне достаточно .как ипостаси Велеса….Я в этом не уверена, так как есть ощущение что это другое существо, вернее совершенно другой Бог.   да Волос растет , но не обладает чувствительностью..то есть не живой и не мертвый. как и ногти, как и волосы ресниц. У покойного продолжают расти волосы и это может быть в описании Вия , как Обладающего длинными волосами, и длинными ресницами (виямы), которые мешают открыться глазу..
Мифологически он и не видит, так как видение как процес отождествляется с жизнью. Вий живой мертвец, и взгляд его убивает. Само имя скорее иносказательное, описательное, как у всех, чье внимание старались не привлекать к себе…Это та Бездна.которая смотрит на тебя. Уверена он мог проникать и в мир снов живых людей. Нет границ между миром сна и миром умерших. И особенно это ярко чувствуется. когда совесть не чиста.
1
Вий (Вый, Ний, Ния, Ниян) — сын Чернобога и козы Седуни. Вий – один из первых и один из сильнейших сыновей Чернобога, воплощения абсолютного хаоса, тьмы и разрушения. Ужас-ужасный если не думать . а что именно разрушал Вий?
Владыка пекельного царства, царь подземного мира (Нави, Преисподней), повелитель мучений. Олицетворение тех страшных наказаний, которые ждут после смерти всех злодеев, воров, предателей, убийц  иначе говоря всех тех, кто жил неправедно и нарушал законы Яви и Прави. Всех их с нетерпением ждёт справедливый и неподкупный Судья Вий.
В восточнославянской мифологии Вий — дух, несущий смерть. Кому и чему? Имея огромные глаза с тяжёлыми веками, Вий убивает своим взглядом все греховное что есть в человеческой душе.
В украинской демонологии — грозный старик с бровями и веками до самой земли.Вий царь подземного мира, брат Дыя.  ( есть варианты .что он сын Рода. ….без комментариев). Он хозяин мира мертвых. как территории. У него тяжелые веки — их держат вилами его много численные слуги. И он  не выносит солнечного света. По русским и белорусским сказкам, веки, ресницы и/или брови Вия поднимали вилами его помощники, отчего человек, не выдерживавший взгляда Вия, умирал.
Вий не может ничего видеть сам по себе, выступает  в роли провидца указующего карающим силам на грешника (что прослеживается в произведении Н.В. Гоголя); но если удастся нескольким силачам поднять ему брови и веки железными вилами, то ничего не сможет утаиться перед грозным его взором: взглядом своим
Вий не убивает людей, но насылает мор на вражеские войска, разрушает и обращает в пепел горда и деревни.
Вий также считался насылателем ночным кошмаров, видений и привидений.
1

Н.В. Гоголь в своём произведении «Вий» так описывает сие божество:

«И вдруг настала тишина в церкви: послышалось вдали волчье завывание, и скоро раздались тяжёлые шаги, звучавшие по церкви, взглянув искоса, увидел он, что ведут какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека. Весь был он в чёрной земле. Как жилистые крепкие корни выдавались из него засыпанные землёю руки и ноги. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки были опущены до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нём железное. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома.

— Подымите мне веки: не вижу! — сказал подземным голосом Вий. — И всё сонмище кинулось подымать ему веки».

«Не гляди!» — шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул.

— Вот он! — закричал Вий и уставил на него железный палец. И всё, сколько ни было, кинулось на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха. Оттого и нельзя смотреть Вию в глаза, ибо заберёт виновного , утянет к себе в подземелье, в мир мёртвых. Не чистая душа не выдержит взгляда Вия.

0

Наше древнейшее навье божество Вий имеет аналога также у древних ирландцев, у которых оно зовётся Балор. В ирландской мифологии это божество является одноглазым богом смерти, предводитель уродливых демонов-фоморов. Балор поражал врагов смертоносным взглядом своего единственного глаза. Во время битвы веко бога поднимало четверо слуг.
» Имеются различные этимологические трактовки имени Балора. Согласно одной из них, имя Балора происходит от индоевропейского *boleros, корень которого — *bhel — «вспыхивать», упрощенная форма *bheleg — «молния». Р. Якобсон предлагает возводить его имя к корню *wel- с общим значением «имеющий отношение к иному миру», что подтверждает типологическое и генетическое родство Балора со славянским Велесом (*wel-es(s) «божество иного мира»).
Другие исследователи (В. Калыгин) склонны к другой трактовке: «обладающий смертельным взглядом» или просто «одноглазый..» а кто у нас еще мертвый и одноглазый? .кому Один отдал один свой глаз…
1
Очень знаменательно что дни Вия последние дни июньской луны совпадают с днями .когда в предверии новолуния июля и появления Хатхор .египетская  Сехмет — яростное Ока бога Ра. убивающее грешников.насылающее эпидемии .уничтожающее целые армии врагов еще не приняла милостливую форму.
Мне это кажется очень важным . так как говорит о том .что это общие потоки энергий.не зависимо от названия они попадают именно на эти дни .
Бог Вий (или как еще его именуют – Ниам) — это Бог славян, которого воспринимают Хранителем Душ, ушедших в Навь.(?) В позднем представлении эта божественная Личность предстает в качестве некоего мифического существа с опущенными до земли веками. Коли вилами ему веки поднять, то ничто более не сокроется от Виева Ока. По имени славянского Бога Вия на древнем славянском языке называют ресницы у людей – вии. Такое звучание до сих пор сохранилось в языке украинского народа. В легендах Вия представляют неоднозначно, с противоречивым характером.Славянский Бог Вий считается старейшим Богом.
Несмотря на то, что славянский Бог Вий многими считается тёмным Богом, тем не менее, он тот без кого не могла бы существовать светлая Правь.  Со временем под влиянием христианской церкви Вий стал восприниматься как темная демоническая сущность.
Мудрые люди, зрящие в глубину, спокойно воспринимают порою странное поведение Вия. Помнят они о некоем тайном значении появления Вия для Миров, в том – замысел сотворившего миры, ведомый до конца лишь Ему.
Сказ о том Как появились у Вия отличные помощники, как Его прозвали Всевидящим и Всезнающим: Как бы не случилось чего, да не появилось что-то такое, что могло бы навредить нам», — задумался Вий о загадочных иных Мирах. Посему решено было им создать ватагу птиц, крыс и прочей юркой живности, которая бы могла все новости повсюду узнавать, да Вию пересказывать. Всюду шныряли его доносчики,  собирали новости днем и ночью, а потом всё Вию докладывали. Бог Сна со своей подружкой Дрёмой тоже приходили в сны Богов, а затем Вию их пересказывали. Так Вий знал обо всём, что делалось в Яви, Нави или Прави. Так появилась слава у Вия как Бога Всезнающего да Всевидящего…
Сказ взят с сайта https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg/bog-vij/
поэтому оценивать его каждый может сам .

Вий: 9 комментариев

Добавьте свой

      1. Я где-то читала, что человеческий мозг не способен придумать ничего, чего не существует в мире! Мы единое целое и мозг отражает то, что существует во Вселенной! Ничего «нового» или «несуществующего» он технически не способен придумать 🙂

        Нравится 1 человек

      2. Не знаю.но знаю что «не видеть в упор» он умеет.Если считает что -либо травмирующим.Думаю многих просто научили «не видеть»а теперь учат духовному росту и видению)))

        Нравится 1 человек

      3. Будем надеятся ,что наше творчество станет теми капельками, которые помогут вернуть ощущение мира как чуда,как дара. Пишите больше) пусть будет больше прекрасного вокруг нас

        Нравится

      4. Вызвать к проявлению мозг тоже может..это как кидать соль в воду..в какоц то момент она выпадет кристаллами.или сбивать масло..крошечные капельки мыслей разных людей создают комок масла..не всегда на благо..Наколотить люди туда могут всякое..

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: