Имболк и Викка

1485458289_cristi-balanescu_the-witch

 

На закате 1 февраля начинается празднество, отмечающее завершение зимнего сезона и начало весеннего.
Это Имболк (Imbolc [IM-bulk]), время очищения, роста и возобновления, воссоединения Бога и Богини, плодородия, освобождения от старого и привнесения в жизнь нового.
Другие Названия: Имболг, Имболх, День Медведя, Пора Свечей, Пора Огней, Оймелк, Луперкалия, День Святой Бригиты, Бригантия, День Бриждит.
Символика: Солнечное Колесо, Навеста, Брачное Ложе, Крест Бриджит, солнце, огни, фонари, светильники, свечи, рост, обновление, восстановление, воссоединение, чистота.
Растения: все вечнозеленые растения, ива, клевер, розмарин, мирра, базилик, черника, фиалки, белые и желтые цветы, подснежники, морская водоросль, хмель, шандра, рябина, подснежник, первоцвет, шалфей, лавр, ежевика, чистотел, мать-и-мачеха.
Благовония: жасмин, абрикос, мирра, олива, ирис, ваниль, черника, мускус, глициния, гелиотроп.
Камни: гранат, рубин, аметист, оникс, кровавый камень, аметист, яшма, горный хрусталь, янтарь, гелиотроп.
Цвета: белый, желтый, светло-зеленый, светло-голубой, лавандовый.
Еда: молочные продукты, семена, хлеба, пироги, говядина, сухофрукты, лук, чеснок, карри, картофель, морковь, баранина.( козье мясо ..видимо список составляли исходя из имеющегося в рационе))) баранина, картофель, морковь, лук…прям рецепт жаркого, а не мяса на углях) — примеч мои)
Напитки: глинтвейн, пряные вина, молоко, травяные чаи.
Животные: бараны, овцы, олени, выдры, малиновки, синицы.(? по поводу списка, в нем явно отсутствуют основные животные имеющие отношение к символам дня. Коровы и быки, козы и козлы, волки и волчицы…)
Мифическое Создание: Дракон, Феникс, Единорог.
Природные Духи: Домовые.
Богини: все девственные богини, все богини огня, Бриджит, Гея, Люсина, Веста, Селена, Афина, Анну, Арианрод, Фригг, Фрейя, Инанна, Юно, Идуна, Иштар, Минерва, Персефона.
Боги: огненные боги, Адонис, Купидон, Эрос, Фрей, Осирис.
Знак Зодиака: Водолей.
Украшения: свечи, огни, метлы, желтые цветы, снежинки, белые ленты, Кресты Бригиты, Ложе невесты, Солнечное Колесо.
Традиции: Весеннее очищение, на закате на несколько минут выключается весь свет в доме, в каждую комнату принято ставить по свече в честь возрождения Бога-солнца, традицией так же считается создание Брачного Ложа Невесты.
Лучшая Работа: Благословление свечей, очищение дома и ритуальных предметов, инициации, любое новое начинание, работа с маслами.

Имболк – один из Четырех Огненных Праздников, который отмечает возрождение природы.
Бог — еще маленький мальчик — начинает чувствовать свою растущую силу. Богиня пробуждается, а вместе с ней начинает пробуждаться еще скованная снегом и льдом земля.
Многие земледельческие народы в Имболк праздновали появление какого-нибудь знака, свидетельствовавшего о близком окончании зимы: брожение сока в кленах, возвращение определенных видов птиц, появление весенних созвездий на зимнем небе, даже пробуждение сурков от зимней спячки.

Примерно в это же время (1 февраля) древние римляне праздновали Луперкалии – другой вариант своеобразной церемонии возрождения.( 14-15 февраля не совсем то же время  — но и тут  возможен вариант с датами в разном стиле . Торжества названы в честь Луперка — бога волка , что перекликается с Волчьими святками. Этот бог защищал пастухов и стада, одновременно даруя обильный приплод скота. Этот праздник отмечали рядом с пещерой Luperca , что у подножия Палатинского холма. В месте где легендарная волчица вскормила Ромула и Рема. В жертву приносили козла. Из содранных шкур нарезали ремни , остатками обматывались и бегали по городу стегая  этими ремнями .Мясо козла жарили на ивовых прутьях.Попасть под удар считалось хорошо для женщины.Это сулило зачатие, или легкие роды.Видимо имел место перенос энергии плодовитости козла .И связь с этим образом Фавна в Риме и Пана в Древней Греции становится понятнее )

Надо сказать, что многие европейские культы имеют схожие с Имболком праздники.
У славян праздник начала февраля называется Громницы, т.к. с начала февраля уже могут начаться грозы и можно будет начать гадать по Громовнику. В последнюю субботу перед Громницей хозяева отливали их лучшего припасенного воска свечу – громничку (чаще одну, но иногда по одной на каждого члена семьи), довольно большую, примерно в локоть длиной (в христианский период непосредственно на Громницу их освящали в церквях). Громнички использовали как оберег от гроз – во время грозы их выставляли на окна и зажигали, чтобы молния не ударила. Кроме того, громничками подпаливали волосы всем живущим в доме и шерсть скоту – чтобы не болели. Той же свечой рисовали знаки на дверях и балках домов знаки – где-то крест, где-то колесо с шестью спицами, «громовник», — чтобы зло не имело доступа в дом. Громнички давали в руки умирающим – опять же чтобы отогнать зло и облегчить кончину. Капли воска от сгорающих свечей собирали и подмешивали в семена перед севом – чтобы посевы не пострадали от непогоды.
Громницы включают в себя два аспекта праздника – праздник огня и праздник исцеления. Во многих странах февральские торжества были связаны со здоровьем как людей, так и животных: к примеру, могли окуривать людей и животных связками лечебных трав, собранных в прошлое лето; иногда пекли специальный хлеб, часть которого раздавали людям, а другую подмешивали в еду животным. В тех местах, где традиционно пахали на волах, а не на лошадях, на рога пахотным волам надевали специально испеченные и окуренные хлеба – чтобы не болели.
В северных Европейских странах считается, что в начале февраля ветер поворачивает на весну, а чтобы ветер не принес много бурь рыбакам, когда сойдет лед, на побережьях сжигают веники и метлы – как символы распущенных волос ведьм, призывающих непогоду (лишенные «волос» ведьмы, видимо, теряют способность ворожить с климатическими явлениями).
По дням Имболка во многих странах замечали погоду на весну и лето, что давало косвенную информацию об аграрном годе, причем снег и непогода считались хорошим признаком. Есть шотландская сказка об этой примете: в этот день старуха Каилльях Веур обычно ходит за дровами на лето. Если погода хорошая, она превращается в большую птицу и начинает таскать дрова, а если непогода – то ей придется остаться дома, и тогда в ее интересах позаботиться, чтобы лето было таким теплым, чтобы дрова ей просто не потребовались.
В некоторых ковенах существует довольно интересная традиция – на голову верховной жрицы одевается своеобразная корона из тринадцати горящих свечей. (не понятно зачем перенесенная с декабря на февраль с Люции на Бригитт, с юнной девушки на верховную жрицу…. — примечания мои) Считается, что это приравнивает жрицу к «созданию огня».
Принято разводить большие костры – в честь солнца, а так же класть «солнечную» символику на алтарь.( Не совсем понятно какое ко всему этому имеет отношение Солнце, так как огонь в Имболк  — это не внешний огонь солнца — примечания мои(

Имболк – хороший день для ритуальных очищений – себя, дома, ритуальных предметов. Если вы увлекаетесь садоводством, то в эту пору вы можете заранее благословить семена, которые будете сажать в более теплое время года. Украсьте свой дом свечами, желтыми и белыми лентами, а на алтарь поставьте кувшин с талой водой. На закате (или после ритуала) выключите на какое-то время свет во всех комнатах. А потом пройдитесь по дому и зажгите в каждом жилом помещении по свече. Имболк считается лучшим днем во всем году для любой инициации. Для некоторых викканских традиций это имеет особое значение – они проводят посвящения в ковен только в этот день. То есть, для них праздник двойной: непосредственно Огненный и «день рождения» всех челнов ковена.

Благословение Свечей Имболка.
Используйте следующее благословение при подготовке алтарных свечей к ритуалу. Протяните над ними руки, зарядите и произнесите следующие слова:
Благословенно Будь, создание Огня!
Яркое пламя, греющее, а не сжигающее,
Символ Света, а не Всесожжения,
Яркий свет в темноте магической ночи.
Во имя Бога и Богини,
Да будет так!
При этом вы можете умаслить свечу соответствующим маслом.

Ложе Невесты (С Каннингем).
Во время Имболка ипостась девы может быть представлена несколькими способами. К примеру, это может быть небольшой букетик полевых цветов, лежащий на алтаре, тряпичная куколка, фигурка из злаков, сплетенная еще на Лугнасад. Чаще всего фигурки и куколки наряжают в белые платьица, украшают белыми ленточками, бусинками, бисером. Это – символ чистоты и непорочности, молодости и света – Невеста. Брачное ложе для Невесты так же сооружается из кусочков белой ткани, кружев и лент пастельных тонов. Ложе можно поставить на алтарь или на подоконник. С двух сторон от него расположите две небольшие белый свечи. Зажигая их произнесите: Пусть будет благословенна Невеста в день священного праздника.

Украшения.
Украсьте дом белыми, желтыми и оранжевыми лентами. Поставьте в каждой комнате по свече. На алтарь, застеленный белым или желтым алтарным покрывалом, поставьте графин с талой водой, вазу с белыми цветами и зажгите алтарную свечу. Желательно, чтобы она была яркого оранжевого цвета. Хотя красная или желтая тоже будет вполне уместна в этот день. Поставьте на алтарь какой-либо солнечный символ или же изображаение колеса.

Подготовка к Ритуалу Имболка.
Подготовьте все необходимые инструменты, свечи. Если вы проводите ритуал в доме – непосредственно перед ним очистите дом. Если же на природе – благословите все ритуальные предметы, которые вам понадобятся. Перед ритуалом не забудьте произвести ритуальное помазание – нанесите каждому участнику на лоб несколько капель очищающего масла, если работаете в группе. Для «одиночек» желательно принять ванну с солями и травами – которые помогут очистить и тело, и душу.
По возможности, постарайтесь одеть что-то светлое. Украсьте волосы лентами желтого и оранжевого цвета. Непосредственно перед ритуалом, заварите и выпейте ромашку , которая так же будет способствовать вашему очищению.
Благословенны будьте!

Имболк. Ритуалы.

1) Девятнадцать Свечей для Бригиты
Этот небольшой ритуал посвящен Бригите. Он направлен на привлечение положительной и целебной энергий. Естественно, для ритуала желательно очистить и благословить свечи. Для ритуал идеально подойдут тонкие белые свечи.
Ставьте по одной свече, произнося следующие слова:

Первая свеча – рождение солнца,
Вторая свеча – пламя, что никогда не гаснет,
Третья – создание огня, дающее свет и тепло,
Четвертая – символ возрождения Бога,
Пятая – жизнь новой весны,
Шестая – символ чистоты,
Седьмая – символ обновления,
Седьмая – во имя любви,
Восьмая – во имя равновесия,
Девятая – дыхание новой жизни,
Десятая – связь с истиной,
Одиннадцатая – в честь Невесты,
Двенадцатая – в честь моего Пути,
Тринадцатая – в честь искусств,
Четырнадцатая – дань мудрости,
Пятнадцатая – в честь Имболка,
Шестнадцатая – во имя силы,
Семнадцатая – во имя земли ,
Восемнадцатая – в честь Бригиты,
И последняя свеча – первая свеча, рождение солнца,
Огонь, что никогда не гаснет.

Инвокация Бригиты:
Бриг, я зову тебя, о светлейшая, приди в мой круг,
Богиня огня, богиня исцеления, богиня вдохновения.
Благослови меня и мой ритуал,
Зажги свечу в темноте ночи,
Проведи меня по тропе знаний.
О, Бригита, я зову тебя сегодня
В этот священный круг –
Празднуй вместе со мной.
Да будет так! И так стало.

2) Ритуал для высвобождения жизненной силы

Приступайте к работе после наступления сумерек1 февраля. К ритуалу можно пригласить и детей, но за ними надо хорошо присматривать. Свечи поставьте в глубокие подсвечники и устройте миниатюрную соломенную кровать, может быть, в глубокой металлической посуде или даже в семейном камине, если его больше не топят.
На столе, алтаре или в камине соорудите маленькую кровать для новобрачной из соломы или сухих трав, украшенную цветными лентами и первыми цветами. Рядом поставьте маленькую тряпичную куклу или любую небольшую куклу, изображающую Деву-богиню.
Окружите кровать семенами, только что распустившимися цветами или свежей зеленой травой и сзади, на безопасном расстоянии, чтобы избежать пожара, поставьте отдельную высокую белую свечу «невесты».
На поднос перед кроватью невесты поставьте глиняный кувшин с молоком, маленькое блюдце с медом и блюдо с кубиком льда или просто небольшим количеством снега. Окружите их, опять-таки стараясь не допустить пожара, рядом маленьких розовых и пастельных свечей.
Зажгите первую свечу вашей невесты, сказав:

Невеста, невеста, входи к себе в дом,
тебе предстоит покомандовать в нем.
Правление кончилось старой карги,
уходит зима, весна снова в пути.

Положите куклу в кровать и зажгите  деосил свечи вокруг кувшина, проговорив:
Факел девичий топит снег,
Лед исчезает, растет первоцвет.
Бросьте кусочек льда в кувшин с молоком, перемешайте его движением деосил деревянной ложкой или березовым прутиком, повторив те же слова нараспев.
Добавьте в молоко чайную ложку меда и снова по ходу часовой стрелки перемешайте содержимое кувшина, сказав:
Приди, новая жизнь, сквозь почки и цветы,
Зима теряет силы,
Приди, любовь и радость, рост и свет,
Лед и снег с наших глаз уже скрылись.
Оставьте лед в кувшине таять. Вы и остальные присутствующие могут класть на кровать невесты монеты, цветы и ленты, высказывая свои пожелания идущей весне, земле, животным, всем людям и себе тоже.
Когда лед растает, перемешайте содержимое кувшина и очень осторожно капните на постель невесты всего одну каплю, сказав:

Смотри, невеста, я принес первое молоко, символ изобилия и плодородия,
мед с теплого юга, дающего свет, но, самое главное,
жизненная сила, освободившаяся сейчас,
может превратить желаемое в реальное и
защитить нас в дни холода и сырости, которые еще ожидают нас.
Ибо мы видим весну, и поэтому я посылаю вам свет,
этот свет может обойти весь мир.

Задуйте маленькие свечи против часовой стрелки, высказывая добрые пожелания всему живому.(….????))))) Оставьте свечу невесты догорать, кровать невесты должна стоять на своем месте до окончания праздника.
Если вы работаете в ковене, вы можете устроить настоящую большую кровать и выбрать на роль невесты самую молодую участницу.

по материалам  https://vk.com/ya_vselennaya_ezoterica..автор не был указан, да и сам материал не вижу , есть сохраненные посты на моей страницы от этой группы за 1 февраля 2015 г.

Имболк и Викка: Один комментарий

Добавьте свой

  1. Уведомление: Бригит — ЛУННЫЙ ДОМ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: