Кукеры

 

9e0805a24df2fab6a5-80374202Кукер — широко распространенный в Болгарии праздник, который проводится зимой, между Рождеством (которое в Болгарии празднуют 25 декабря) и Крещением, или же в феврале обряд ряженья на Масленицу , перед Великим постом.  В мифологии южных славян олицетворение плодородия. Участники обряда — кукеры, болг. кукери, кукове, старци, бабугери, бабурци, песяци, зибуци, дракуси, калугери, камилари, джамалари, джумали. Его непременные атрибуты — большие и маленькие колокола (рекордсмены, между прочим, могут весить до 70 кг), деревянные сабли, выкрашенные в красный цвет, ритуальные маски с рогами и костюмы из кожи животных. Под мелодичный медный перезвон ряженые танцуют, призывая на землю хороший урожай и благословляя брак между Землей-матерью и Небом.

640-420-kukerski-maski-sreshtu-zli-sili-pokazvat-na-panair-kraj-gabrovo

 

Обряд включает игровые сцены, призванные способствовать благосостоянию, плодовитости и здоровью окружающих, защитить село от зла и несчастья. Известен в восточной и южной Фракии, а также в Родопах, Средней Горе, отдельных регионах восточной Болгарии; имеет структурное и функциональное сходство со святочно-новогодними обходами в западной Болгарии, Македонии, юго-восточной Сербии (наличие разветвленной системы ролей; присутствие ряженых, представляющих брачную пару; исполнение игровых сцен с четко выраженной фаллической символикой и пр.).Исполняется обряд исключительно мужчинами, преимущественно холостыми, в течение масленичной недели и в следующий за ней понедельник (Кукеровден, Куковден, Старцовден). В наряде кукеров преобладает одежда из шкур, вывернутая мехом наружу; их маски причудливо украшены разноцветными монистами, зеркальцами, перьями, рогами. Кукеры увешаны различной величины колокольчиками, в руках у них деревянные сабли, окрашенные на конце наподобие фаллоса в красный цвет.

446655a24de0c479cf-80374156

Напоминает  характерное для Украины «Хождение с Козой» ….М. Андриолли. «Вождение козы  «Вождение козы (польск. Chodzenie z kozą) — славянский обряд вождения ряженого козой, исполняемыйна Святки (чаще в Щедрый вечер) или на Масленницу (Мясопуст). Вождение козы наиболее распространеноу украинцев, белорусов и поляков, в меньшей степени у русских

Атрибуты ряженой «козы» — вывернутый шерстью наружу кожух, деревянная голова с рогами и бородой изсоломы или лозы и движущейся нижней челюстью. Поляки к бороде привешивали колокольчик. У белорусовизвестна «коза» в виде большой куклы на палке. Украинцы Буковины макет головы «козы» носили надлинном шесте, поверх которого крепился балахон, скрывавший фигуру исполнителя. В Великопольше примасленичных обходах (подкозёлэк) иногда водили живую козу, приписывая ей магическое воздействий наурожай. Деревянная рогатая фигура козы была атрибутом процессии ряженых в последний вторниккарнавала (познан.). На Украине маска козы фигурировала также в свадебном и погребальном обрядах (в «играх при покойнике»).

Рождественсконовогодний обряд «вождения козы» наиболее ярко представлен у украинцев и белорусов(достаточно монолитный ареал бытования обряда в конце XIXначале XX вв. составляло Полесье) Ядром обряда являлось исполнение песни «Где коза ходит, там жито родит…» с припевом «Огого, коза», где в гиперболизированных образах рисуется будущий урожайгде коза рогомтам жито стогом», «где коза хвостомтам жито кустом» и т. п.). Песня сопровождалась танцемпантомимой: вначале коза кланялась хозяевам, затем танцевала и задиралась к молодым девушкам, ласкалась к малым деткам, затем же, как правило, она «умирала», её безуспешно лечили, и лишь съев кусок сала, она «воскресала». Обряд символизировал круговорот времени и возрождение природы.

В белорусской обрядности бытовали варианты обрядных песен «О козе и волке», «О козле и Барабанихе».

В цикле весенних обрядов Нижегородчины, приуроченных к Чистому понедельнику или первому воскресеньюВеликого поста, отмечали «козью масленицу» вождением по улицам убранного венком и лентами козла.

 

  1. Белова О. В. Коза // Славянские древности: Этнолингвистический словарь / Под ред. НИТолстого; Институт славяноведения РАН. — М.: Международные отношения, 1999. — Т2. — С522524. — ISBN 5713309827.
  2. ВойтылаСвежовска М. Терминология аграрной обрядности // Славянский и балканский фольклор. Реконструкция древней славянской духовной культуры: источники и методы / Отв. ред. НИТолстой. — М.: Наука, 1989. — С207214. — ISBN 5020113514.
  3. материалы и фот с сайта:http://turist.delfi.ee/news/stories/kuker-bolgarskij-ritual-kotoryj-ne-slomal-dazhe-kommunizm?id=80374138

Кукеры: 3 комментария

Добавьте свой

  1. Уведомление: Кукеры — Темний ліс

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: