14 ФЕВРАЛЯ –ТРИФОН ЗАРЕЗАН! НАСТОЯЩИЙ, СТАРЫЙ

d182d180d0b8d184d0bed0bd-d0b7d0b0d180d0b5d0b7d0b0d0bd-d0b8d0bad0bed0bdd0b0

Трифон Зарезан (он же — Зарезановден, Трифун Чипия, Трифун Зарезой, Трифун пияница) – праздник всех виноградарей, огородников, виноделов и поклонников соколиной охоты. День первого подрезания лозы, начала весенних полевых работ — один из самых любимых в народе. К сожалению, из-за несоответствия современного календаря, принятого БПЦ, и старого юлианского, часть населения страны чествует Св.Трифона 1-го февраля, другая часть (большая) – 14-го, по привычке. Нам-то…. с нашим «Старым новым годом», ситуация вполне понятна.

На фото праздничное шествие, литургия и ритуальное подрезание лозы в с.Тополи, недалеко от Варны. Там народные массы всегда гуляют именно 14 февраля, считая  эту дату единственно верной. Этот день у болгар известен ещё как «первичен» Трифоновден.

По традиции, с утра «на Трифона»  хозяйка печёт хлеб, чаще всего — пресную лепешку-питу. Обязательно варится, а после варки запекается целиком курица, фаршированная рисом или булгуром. Провожая мужа из дому, жена вешает ему на плечо новую шерстяную торбу, в которую укладывается лепешка, курица и баклажка с вином. С торбой хозяин степенно отправляется на виноградник. Там, став лицом к востоку и трижды перекрестившись, он серпом или специальным ножом отрезает от трёх лоз по три палочки (их потом бросят в баклажки с вином). После чего опять крестится, крестит лозы и поливает их принесенным вином, смешанным со святой водой и пеплом, оставшимся с трапезы в минувший сочельник.

Этот ритуал и называется «зарязване». (Хотя существует и распространенная легенда-побасенка о том, что праздник называется  Зарезаном ещё и потому, что Св.Трифон, которому традиция приписывает первое выполнение этого ритуала, подрезая свои лозы, был сильно выпивши, отчего и  поранил себе ножиком не то нос, не то пальцы.Ред.). А вот курицу и лепешку виноградарь не ест – их  принято приносить на общий стол, для совместной трапезы всех жителей села.

Праздник продолжается выборами «царя лозы» на весь следующий год. Царя выбирают из местных признанных мастеров в области виноделия и виноградарства, обладающих, по общему мнению, дружной семьей, крепким хозяйством и везением в делах. На голову счастливому царю водружается венок из лоз, второй венок – побольше, надевается царю через плечо. После чего «царя» усаживают на телегу,  и виноградари везут её на себе от дома к дому, под веселые звуки свирелей, волынок и барабана. Возле каждого двора телега останавливалается, хозяйка подносит  сперва «царю» , а затем и свите, угощение — белые кувшины с вином. Небольшая часть вина выливалается на голову «царю», с благословением и пожеланием хорошего урожая в новом сезоне. Вообще, вино в этот день должно литься рекой, его дозволяется употреблять без ограничения (налицо явные остатки древнего языческого культа Диониса, имеющего, кстати, местное, фракийское происхождение — Ред).

Тем временем телега наполняется заготовленными с утра курами и лепешками. Так, дом за домом, праздничная толпа обходит всё село, и подкатывает ко «дворцу» вновь избранного «царя». Там он переодевается в чистые новые одежды, и выходит к огромному столу, уже накрытому «вскладчину» женским населением села. Тут-то и начинается всеобщая трапеза, затягивающаяся до позднего вечера и сопровождаемая, естественно, обильными возлияниями, песнями и плясками – как же без них?

Иллюстрации к статье — из сети Интернет.

https://varnaru.wordpress.com/2014/02/14/14-%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BD-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BD-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D1%81/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: