Уникальный колодец Рани ки вав (Rani Ki Vav)

Рани-Ки-Вав (Rani Ki Vav) — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева I (1022 — 1063 н. э.) в память о короле. Бхимдев был сыном Мулараджа, основателя династии Соланки в Патане. Колодец был позже затоплен соседней рекой Сарасвати и затерян до конца 1980-х, когда его обнаружил и раскопали археологи. При раскопках великолепные резные фигурки и статуи колодца были найдены в нетронутом состоянии.

Название «Рани-ки-вав» переводится как «Колодец шагов царицы». Под его последней ступенью, которая спускается к воде, обнаружили 30-метровый тайный ход, ведущий к городу Сидхпур. Скорее всего, он был построен на случай войны, для эвакуации правителей Патана. В июне 2014 года «Рани-ки-вав» занесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ступенчатый колодец — отличительная форма подземного водного ресурса и систем хранения воды на индийском субконтиненте. Такие сооружения строились с 3-го тысячелетия до н.э., эволюционируя с течением времени от простой ямы в песчаной почве к тщательно продуманным многоэтажным произведениям искусства и архитектуры. Рани-ки-Вав был построен в период, когда мастерство возведения колодцев было доведено до совершенства. Архитектурный стиль Мару-Гурьяра отражает изящество этой сложной техники и красоту деталей и пропорций. Рани-Ки-Вав является королем ступенчатых колодцев Индии. Чанд Баори в Раджастхане является еще одним исключительным примером этой технологии.

Колодец, построенный в ступенчатом стиле мару-гурджара, имеет форму перевернутого конуса. Его лестница украшена 500 крупных и около 1000 мелких скульптур. Резервуар с водой находится на глубине 23 метра.

Спроектированный в виде перевернутого храма, колодец выдвигает на первый план неприкосновенность воды. Он разделен на семь лестничных пролетов со скульптурными группами высокого художественного уровня. Насчитывается более 500 больших скульптур и более тысячи маленьких, которые объединяют религиозные, мифологические и светские образы, часто ссылаясь на литературные работы. Четвертый уровень является самым глубоким и ведет в прямоугольный бак размерами 9.5 на 9.4 метров, с глубиной в 23 метра. Колодец располагается на самом нижнем уровне и состоит из шахты 10 метров в диаметре и 30 метров глубиной. Само здание имеет размеры в 64 на 20 метров.

У самой нижней ступеньки находится вход в тоннель 30 километров длиной, ведущий в город Сидхпур под Патаном. Тоннель был построен специально для короля, который мог воспользоваться им в случае поражения во время войны. В настоящее время проход заблокирован камнями и грязью.

В 13-м веке геотектонические изменения привели к крупному наводнению и исчезновению реки Сарасвати, после которого колодец прекратил выполнять свои прямые функции. В течение почти семи веков колодец скрылся под толстым слоем пыли и ила, что и позволило этому чуду архитектуры сохраниться в идеальном виде до наших дней. Колодец был вновь обнаружен менее 30 лет назад.



















Фото 25.



Фото 29.

.

DSC03124.JPG.

ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=f2q7E397EAA

https://www.youtube.com/watch?v=Er6OVrl59fw

https://www.youtube.com/watch?v=Q_mLGOxwTPI

https://www.youtube.com/watch?v=UHGrzjaXENo

Источник: https://masterok.livejournal.com/4000410.html

 

Рани-ки-Вав (Колодец Королевы) в городе Патан, штат Гуджарат. Глубина этого комплекса — 24 м, ширина и длина – 20 м и 64 м. Согласно легенде, ступенчатый колодец построен в XI веке королевой Удаямати, вдовой короля Бхимдевы I в память о муже.

Колодец Рани-ки-Вав 3D

3D-изображение колодца Рани-ки-Вав для проведения рестоврационных работ, компания CyArk & The Smithsonian. Источник: blog.punchcad.com

Через некоторое время после постройки колодец был затоплен рекой Сарасвати. Ил забил галереи храма, но именно это и способствовало его сохранению. Комплекс был расчищен в конце XX века. В 2014 году место внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Рани-ки-Вав спроектирован как перевернутый храм с семью уровнями на разной глубине. Сооружение ориентировано с Запада на Восток и включает в себя помимо колодца несколько галерей с помещениями для религиозных мероприятий. Самый глубокий  четвертый уровень ведет в помещение 9,5 на 9,4 м на глубине 23 метра.

Украшают храм более 500 скульптур и более 1000 небольших скульптурных изображений религиозного, мифологического и литературного значения. Колодец находится в западной части сооружения и представляет собой 30-метровую шахту 10 метров в диаметре. Часть стены имеет легкие повреждения, и по ним видно, что шахта построена из кирпича и облицована камнем. Вертикальные опоры поддерживают богато украшенные каменной резьбой галереи шахты. Также в комплексе существует небольшой проход на самом нижнем уровне, ведущий в 30-километровый тоннель, который сейчас забит камнями и илом. По тоннелю раньше можно было добраться до соседнего города Сидхпур.

Колодец Рани-ки-Вав

Рани-ки-Вав. Источник: sahapedia.org

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: