Кто такая Морена? Сколько у неё имён!

r3YXKsM1d3A.jpg

Проверяйте!
1. Марена (укр.)
2. Мара (др. русск.)
3. Мора
4. Морена
5. Морана (чеш.)
6. Маржана
7. Моржена
8. Марцана (польск.)
9. Мара Лишанка (болг.)

Другие имена, с которыми мы не согласны:
1. Кощеевна (вроде как дочь Кощея, но в нашем понимании Морена — дочь Сварога и Лады, сестра Лёли и Живы, Семаргла, Стрибога и Перуна).

2. Церера или Деметра (Польский хронист XV века Я. Длугош отождествляет Маржану (Marzyana) с римской Церерой. Но Церера (Деметра в греческой мифологии) — это Богиня урожая и плодородия).

3. Геката (Чешская Морана (старочеш. Morana) в подложных глоссах из «Mater Verborum» отождествляется с Гекатой). Чешская Морана (старочеш. Morana) в подложных глоссах из «Mater Verborum» отождествляется с Гекатой. Гека́та (др.-греч. Ἑκάτη) — древнегреческая богиня лунного света, преисподней и всего таинственного. Геката дарует мудрость в народных собраниях, счастье на войне, богатую добычу на охоте и т. д. Она считалась также богиней всего таинственного; греки представляли её себе порхающей с душами умерших на перекрёстках. Поэтому культ Гекаты иногда связывают с перекрёстками. Она помогает волшебницам, которые, как например Цирцея и Медея, учатся у неё своему искусству. Скорее, это наша Дивия-Луна)

4. Прозерпина-Персефона. По легенде, Прозерпина, дочь богини зерна Цереры, собирала ирисы, розы, фиалки, гиацинты и нарциссы на лугу со своими подругами, когда её заметил, воспылав любовью, Плутон, царь навного мира. Он умчал её на колеснице, заставив бездну разверзнуться перед ними. Плутон вынужден был впоследствии отпустить её, но дал вкусить ей зернышко граната, чтобы она не забыла царство смерти и вернулась к нему. С той поры Прозерпина половину года проводит в царстве мертвых и половину — в царстве живых. Наших мифов подобных не встречали)

5. Баба Яга. У словенцев Помурья во время встречи весны в Юрьев день, когда водили «Зелёного Юрия» или «Весника», зиму называли Бабой Ягой:
Зелёного Юрия водим,
Масло и яйца просим,
Бабу-ягу прогоняем,
Весну рассыпаем!
Не знаю, какую они Ягу прогоняли, но по нашим представлениям — Ягиня сосем другая.

6. Кострома. Вроде как соломенная кукла, сжигаемая на Масленицу. Речь
сейчас не о кукле, а об имени. Кострома — сестра Купало, как нам
известно.

7. Маря (латыш.) В латышской мифологии богиня, опекающая коров. У неё просят молока, сыра, телят. Её день отмечали четыре раза в году: зимой — на святки, весной — день «капустной Марии» (Марья — зажги снега), когда сажают капусту, летом — 15 августа (Обжинки) и осенью 8 сентября (Осенины). Есть кое-какие совпадения, что смущает) «Мара — Мать, подательница жизни и её «взращивательница» (латыш. auklētāja). Она связана со всеми предметами, в особенности с домашним скотом, богатством, покровительствует женщинам и дарует плодородие. «Однако временами Мара может оказываться злой по отношению к людям, в особенности перед смертью, потому что Мара требует у души данное ей тело». Согласно этим представлениям Мару можно видеть и слышать: всё, что человек воспринимает с помощью органов чувств, обладает сущностью Мары.

8. Мари или Мадди (мифология басков) Её образ oбычно представлен телом и лицом женщины, элегантно одетой (обычно в зелёный цвет), может быть также представлен как гибридная форма дерева или как женщинa с козьими ногами и когтями хищных птиц, или как женщина огня, или как образ воспламенной радуги, или лошади, тянущей облака. В образе женщины представляется с густыми светлыми волосами, которые расчесывает золотым гребнем. С мужчинами ведет себя тиранически,
или, наоборот, влюбляет их в себя, как в послушную и трудолюбивую
женщину, но всегда защищая правосудие и придерживаясь правила: если лжёшь, что тебе не принадлежит что-то, что действительно тебе
принадлежит, Мари его отнимет. Таким образом, оно и на самом деле уже не будет тебе принадлежать. Предвещает бури и определяет климат. Есть
интересные похожие черты характера, но в целом…не согласны.

9. Марья Моревна. Сказка такая: «После смерти родителей Иван-Царевич выдаёт замуж трёх сестёр, а сам женится на степной воительнице Марье Моревне, пленившей Кощея прекрасной королевне. Через некоторое время Марья Моревна отъезжает и говорит супругу: «Везде ходи, за всем присматривай; только в этот чулан не моги заглядывать», не то «худо нам будет». Но не послушался Иван-Царевич и открыл чулан, отворил дверь — а там висит Кощей Бессмертный, на двенадцати цепях прикован. Выпив три ведра воды, принесённые ему Иваном-царевичем, Кощей разрывает двенадцать цепей и освобождается из подземелья. При этом он похищает саму Марью». Не верю,

Но вот в буддизме имя Богини Мары вызывает желание подумать и поразмышлять.

Ма́ра (санскр. «смерть, разрушение») — — демон-искуситель, возглавляющий царство богов и соблазнявший Будду Гаутаму видениями красивых женщин (возможно, своих дочерей).
В буддийской космологии Мара персонифицируется как воплощение безыскусности, гибели духовной жизни.
Мара — искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путём придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за
положительное.

«Мара многолика» — говорят буддисты, когда хотят сказать, что существует некоторая сумма сил (привязанностей и страхов как результат соприкосновений с окружающей материальной и прочими иллюзорными «реальностями»), вновь и вновь увлекающих человеческую сущность к очередному воплощению.

В традиционном Буддизме слово «мара» имеет четыре значения:
клеша-мара (санскр. क्लेश, kleśa IAST, «трудность, неприятность, страдание») — Мара как воплощение всех безыскусных, низких чувств.
мритью-мара (санскр. मृत्यु, mṛtyu IAST, «смерть») — Мара как воплощение смерти, непрерывной череды перерождений.
скандха-мара (санскр. स्कन्ध, skandha IAST, здесь: «условность, форма») — Мара как метафора взаимосвязанности условностей.
девапутра-мара (санскр. देवपुत, devaputra IAST, «дитя бога») — Мара как дитя бога, то есть, собственно Мара как существо.
В раннем буддизме значение придавалось как буквальному, так и
«психологическому» восприятию Мары.
https://ok.ru/severnayaskazka

Морена — владычица Жизни и Смерти

Морена (Марена) — древний славянский образ, олицетворяющий смерть и вечную жизнь, сезонные изменения в природе. Марена имеет различные проявления, в зависимости от времени года: зимой она словно злая колдунья, несущая смерть всему живому. Тогда ее видят хладнокровной и равнодушной, с серпом в руке. С приходом весны Марена перевоплощается в юную красавицу, олицетворяющую вечную жизнь, солнце и радость.
Зная ее перевоплощение, наши предки проводили обряды на защиту своего рода от злой Морены (чтоб мор не напустила), а также знали, когда просить её оградить от бед, болезней, сохранить урожай, приумножить достаток.

Откуда родом Морена и где её владения

Каждое славянское божество имеет несколько легенд своего появления на свет. Так и с появлением Марены. Родителями её являются верховные божества Сварог и Лада. Появлением своим Мара (ещё одно из её имён) обязана отцу, когда он ударил молотом о камень Алатырь, от чего появилась на свет его дети, в том числе и наша героиня.

А за способности и волшебные качества Морена обязана матери своей. Из-под камня того образовались два ручья, в них то Лада и искупала свою дочь. В одном ручье была живая вода, в другом мертвая. Так Морена стала настоящей владычицей жизни и смерти.

Наделенная необычными способностями, проявление в двух ипостасях позволило Морене жить на границе двух миров. Согласно писаниям, владения Морены находились на берегу реки Смородины, разделявшей Явь- мир живый и Навь- мир мертвых.

К Царству Марены был проложен Калинов мост, охраняемый трехглавым змеем, обмануть которого никому не удавалось. Поэтому, попасть к владычице было практически невозможно. Ещё легенды сказывают, что Морена владела чудо-предметами: шапка -невидимка, вода живая и мертвая, молодильные яблоки, шапкой невидимкой… и т.д..

Как защититься от  Морены

Поскольку Марена обладала двумя ликами, необходимо было знать, когда и о чём просить, какой ритуал проводить.
Morena моренаОдин из образов представлялся с серпом, и значило это сбор урожая, за которым следовало увядание природы.  Марена может подкосить и людские жизни с той же легкостью, как она подкашивает хлебные колосья.

Чтобы уберечь свой род от преждевременных потерь в семье, проводили обряд. Нужно было взять ленточки ткани или нити, нарезать на количество людей в семье. Длина ленты зависела от возраста человека — чем старше, тем длиннее нитка.

Ленточки подвязывали над крыльцом, старший в доме брал серп и тупой стороной водил по нитям, произнося заговор, в котором напоминали Марене, что ее жатва в поле…. Просили, чтоб с серпом в дом не шла, а шла бы за свой Калинов мост …Подносили ей дар в виде хлеба, просили принять  и уйти в свои владения. Клали хлеб на крыльцо и уходили в избу. До утра уже никто из дому не выходил. Утром нужно было сжечь нити, а хлеб скормить животным.

Морена бывает и доброй

С приходом весны крестьянин знал, что владычица смерти Морена перевоплощается во владычицу жизни. Мало кто знает, что праздник Масленица, проводы зимы, это праздник в честь Марены. А сжигаемое чучело- это сжигаемое за ненадобностью старое тело, в Масленицу зиму не прогоняют, а провожают по-доброму, чтоб пришла она потом со снегами. Сколько снегов будет в поле, столько воды весной. Крестьянину важно было и это. Поэтому просили её, зимнюю, уступить ей же, летней, прийти с дождями и теплом.

К летней красавице Морене обращались за помощью и, говорят, что ее помощь -могучая и сильная. Могла помочь Морена в суде дело отстоять, здоровье вернуть, в бою победить.

В некоторых случаях помогала она влиять на людей. Подчинить себе человека можно было только во благо. В тех случаях, когда человек заблуждается, не понимает, чего творит, и никакие уговоры на него не действуют, тогда просили помочь Марену. В других случаях властвовать над кем-то она не помогает. Для этого клали  её изображение ближе к сердцу, и незаметно прикладывали к нему руку при переговорах, общении…

http://kak-sdelat-mne.ru/morena-vladychica-zhizni-i-smerti/

 

Кто такая Морена? Сколько у неё имён!: Один комментарий

Добавьте свой

  1. Уведомление: 6 июля — ЛУННЫЙ ДОМ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: