Двое из яйца

Есть настроение продолжить тему богинь и снесенных яиц.)
Созвездие Лебедя дарит нам миф, имеющий неимоверное множество версий. Главное действующее лицо в них — Зевс, а вот с остальными — разночтения. Ведущая версия, что однажды Зевс воспылал страстью к Леде, жене спартанского царя Тиндарея. Превратившись в лебедя, он сумел обмануть на берегах реки Эврот доверчивую Леду, восхитив ее белоснежным своим оперением, и насытил свою страсть. В этот же день Леда исполнила супружеский долг и с мужем. А по прошествии положенного срока снесла яйцо… Мы вернемся к этому месту, а пока — другая версия.

Зевс возлюбил, наоборот, нимфу Немесиду — богиню моральной смерти. Он овладел ею, когда та, спасаясь и меняя облик, превратилась в лебедицу, будучи сам или в образе лебедя, или в образе орла (может быть, этот Орел несется по небу навстречу Лебедю?).Или это то наглый птиц , что гонял по небу Царевну-лебедь?) Немесида и снесла яйцо, которое было то ли найдено Ледой в болоте,зачем он лазила по болотам? то ли принесено ей наблюдательным пастухом, то ли подброшено между ног Леды ловким Гермесом и принято ею за свое (каков ход, а?!). Леда положила найденное яйцо в шкатулку или высидела, зажав между ног. Мы вернулись к точке ветвления, а чтобы совместить их была придумана и компилятивная версия: дескать, вся история произошла с Ледой, а ее постфактум обожествили под именем Немесиды.

(Я просто опущу детскую сказку, будто яйцо свалилось с Луны; яйца с Луны не падают! Был такой поздний нелепый миф, будто на Луне живут женщины, несущие яйца…)

Так вот: из яйца вылупилась Елена, та самая, которую потом похитил Парис и из-за которой началась Троянская война. Или — версия! — из него вылупились Близнецы Диоскуры Кастор и Полидевк. Или Елена, Кастор и Полидевк. Или, наконец, Кастор и Полидевк, Елена и Клитемнестра! А может быть, Елена и Клитемнестра вылупились из второго яйца. (Похоже, именно этот вариант изображен на картине Леонардо, выбранной мною для иллюстрации.) Или из одного яйца Кастор и Клитемнестра, а их божественные брат с сестрой — из второго яйца (очевидно, в этом случае Кастор и Полидевк не могут быть близнецами). Запутались? Я тоже.

Так как Леда имела две связи в один день, то с отцовством те же проблемы: то ли все четыре ребенка от Зевса, то ли только Клитемнестра дочь Тиндарея; а может быть — самая надежная версия, — Елена и Полидевк — дети бога, а Кастор и Клитемнестра — человека (ведь только Полидевк был бессмертен; Елена Прекрасная была настолько прекрасна, что из-за возникла буча, приведшая, по существу, к краху Древней Греции; напротив, Клитемнестра вела себя совсем не подобающе дочери бога в ситуации с Агамемноном)? Последний вариант — лишь Елена дочь небожителя (а как же тогда бессмертный Полидевк?). ..умеют греки намолотить»семь мешков гречаной шерсти»))

Тем не менее, вполне достоверно, что кто-то из яйца все-таки вылупился: еще во 2 веке в Спарте показывали его скорлупу. То, что это была скорлупа страусиного яйца — явная нелепость: в страусиное яйцо не может поместиться человеческий младенец. А тем более два. Или три
(http://www.astromyth.ru/Myths/Zeus.htm

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: