Ян Фриз «Хельрунар: руководство по рунической магии» (Феху)

 

перевод Анна Блейз

Традиционное толкование руны Феху — «домашний скот».

Древнеанглийские слова feoh, feo («домашний скот, имущество, сокровище»), этимологически связанные с англ. fee («оплата, вознаграждение»), а также древневерхненемецкие fehu, fihu, fieu («домашний скот, животные») и древнеисландское fe («имущество, богатство») восходят к индоевропейскому корню *Peku. Форма этой руны напоминает очертания головы рогатого животного, что связывает ее с богами плодородия — Фрейром и Фрейей, имена которых по сей день сохраняются в немецких словах Freude («радость»), Freiheit («свобода), freien («свататься»), Friede («мир») и Freund («друг»).

Для северных индоевропейских племен домашний скот был жизненно важен. Корова или бык — это источник пищи, помощник в обработке земли и тягловая сила, необходимость в которой возникала в периоды миграции. К индоевропейскому корню *per-, означающему «вперед», «сквозь», восходят такие английские слова, как forth («вперед»), further («дальше»), first («первый») и from («из, из-за»). От тоже корня произошла и группа слов, связанных со значениями «вести» и «везти», — таких как древненемецкое *faro, древнеанглийское faru («путешествовать»), древневерхненемецкие faran («путешествовать; идти») и fuoren  («вести»). В период кочевий кельтских и германских племен все движимое имущество хранилось в повозках, запряженных крупным рогатым скотом. Быков нередко приносили в жертву богам, а корова Аудумла в скандинавской мифологии вылизала изо льда прародителя богов.

Кроме того, Феху связана с первозданным огнем. Первозданный огонь (нем. Urfeuer) — это пламя личности (др.-англ. feorh — «жизнь, душа, дух»), белое пламя единства и черное пламя истины. Образ многоцветного пламени передают древневерхненемецкие слова fagar («сияющий, сверкающий») и fehen («красить, окрашивать»), древнеанглийские fah, fag («разноцветный, сверкающий, яркий») и древнеисландские fa, faa («красить, окрашивать») и fagr («яркий, прекрасный»).

Третья группа понятий, связанных с этой руной, относится к идее борьбы и сражения — логическому следствию всех массовых переселений. Об этом свидетельствуют такие индоевропейские корни, как *pei- («причинять вред»), *peik— («резать, метить») и некоторые другие, а также древнеанглийское слово feohte и древневерхненемецкое fehta («сражаться»). Этимологически с ними связаны современные английские слова fiend и foe («враг, недруг»).

Толковать Феху просто как «домашний скот» недостаточно: следует понимать, что это значение восходит к более общему понятию — понятию огня личности, который проявляется в борьбе за выживание, как в оседлой жизни (дом, имущество, скот, плодородие, земледелие), так и в движении (миграции, путешествия) и завоеваниях, захвате и удержании новых земель.

Жест руны:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: