Кеназ Филан (Феху)

 перевод Анны Блейз

Из заметок в блоге

Многие полагают, что в дохристианскую эпоху скандинавские и прочие германские племена только и знали, что воевать и грабить своих соседей. Но на самом деле культура этих народов была по преимуществу торговой: скандинавские ладьи куда чаще перевозили товары и купцов, чем викингов-захватчиков. Просто в большинстве сохранившихся саг описываются деяния воинов, поэтому и создается впечатление, что скандинавы были заняты только войной. Представьте себе, что кто-нибудь попытался бы реконструировать американскую культуру по одним только фильмам о Рэмбо и Джо-солдате, и вы поймете, насколько все это печально.

Итак, не удивительно, что Феху, первая руна первого атта, тесно связана с материальными ценностями и обменом товарами и услугами. Она ассоциируется с домашним скотом по той причине, что в аграрном обществе скот был синонимом богатства. Название этой руны этимологически связано с английским словом fee, значение которого в словаре Мерриам-Вебстер определяется так:

1 а (1): право на владение земельным наделом, полученное по феодальным законам вассалом от сеньора на условиях соблюдения вассальных клятв и несения службы; (2): земельный надел, находящийся во владении вассала согласно (1); b: наследное или наследуемое право на владение землей.

2 a: фиксированный тариф; b: сумма, выплаченная или запрошенная в уплату за какую-либо услугу.

В своей книге «Денежная магия вуду» я упоминал о том, что многие современные американцы смотрят на деньги свысока, презирая их как нечто грязное и бездуховное. Но руна Феху напоминает нам о том, что честно заслуженное богатство по-своему священно и что хорошо выполненная работа может и должна идти во благо как ее исполнителю, так и заказчику. Феху — это огненная, подвижная руна, стремящаяся к расширению и экспансии, так что она означает не сундуки скупца, набитые золотом, а денежный поток, включающий в себя и получение, и расходование денег. Связь этой руны с огнем напоминает о законах термодинамики, согласно которым энергия не возникает из ничего, а лишь переходит от тела к телу и из одной формы в другую. В макрокосме, как и в микрокосме, не бывает бесплатного сыра.

Время от времени мне приходится участвовать в дискуссиях на тему оплаты духовных товаров и услуг. Некоторым кажется, что брать деньги за духовную помощь — чудовищное святотатство, но я полагаю, что любая достойная работа имеет свою цену. Те, кто работает в духовных областях, — такие же специалисты, как и те, кто кладет кирпичи, пишет компьютерные программы или стрижет волосы. И если кому-то кажется, что труд педикюрши должен быть оплачен, а таролог обязан гадать всем даром, то такой подход попросту обесценивает и труд таролога, и сам акт прорицания.

Феху налагает определенные обязательства и на покупателя, и на продавца. Если кверент обязан заплатить за оказанные ему услуги, то прорицатель, в свою очередь, обязан приложить все усилия, чтобы ответить вопросы кверента как можно более полно и точно. Только шарлатаны берут деньги за штампованные банальности и пустые посулы, но честный работник выполняет свои обязательства досконально. Феху говорит о получении того, что полагается нам по праву, и об исполнении того, что было обещано. Если какое-либо из этих условий не выполняется, огонь Феху поможет очистить ситуацию от всей нечистоплотности и лжи и найти справедливое решение проблемы.

Феху превосходно работает в денежной магии. Возможно, она и не поможет вам выиграть в лотерее, но зато поможет найти такую работу, которая будет оплачиваться по достоинству. Возможно, она и не избавит вас от расточительности или безрассудства, но зато с ее помощью вы сможете исполнить данные обязательства, выплатить долги и больше не повторять одних и тех же ошибок. Если вы начнете относиться к деньгам как к священной энергии, питающей нашу цивилизацию, и научитесь тратить и принимать их мудро и уважительно, многие ваши финансовые проблемы разрешатся сами собой.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: