Квельдульф Гундарссон «Тевтонская магия» (Феху)

перевод Анна Блейз

Звук в гальдре: ffffffff (шипящий «f», напоминающий потрескивание дров в огне).

Буква: F.

[Деньги] — утеха любому,
но каждый обязан
щедро их раздавать,
если желает снискать одобренье господне.

 — Древнеанглийская руническая поэма

[Злато] рождает меж родичей распрю;
волк подрастает в лесах.

— Старонорвежская руническая поэма

[Деньги] — распря в роду,
и пламя потопа,
и путь змеи.

— Древнеисландская руническая поэма

…помощь — такое
первому имя —
помогает в печалях,
заботах и горестях.

— «Речи Высокого», 146

Название этой руны, «Феху», буквально означает «домашний скот», а в древнейший период истории германцев скот был мерилом богатства. По мере развития общественных отношений то могущество, которое воплощалось в скоте, было перенесено на золото, за которое скот можно было купить. Сначала скот, а затем и золото служили физическим выражением той подвижной энергии, которая в наши дни проявляется в форме денег. В рунических поэмах название руны Феху переводят как «богатство» или «золото», но этимологически это слово связано, в первую очередь, с плодородием и жизненной силой — важнейшими элементами значения этого става.

Связь между богатством, плодородием и жизненной силой вообще ярко проявлена в характере богини Фрейи бога Фрейра, которые управляют процветанием и благополучием во всех формах. И Фрейя, и Фрейр — божества плодородной земли и богатства: один из титулов Фрейра — Фроди, «Плодородный», а Фрейя плачет золотыми слезами. Жизненная сила обоих этих божеств выражается как радость, сексуальная энергия и отвага в битве. И Фрейр, и Фрейя — не только покровители процветания и мира, но и могучие воители: по природе своей они полны энергии во всех областях жизни. Феху — это став стихии огня как первозданной энергии, действующей во всех мирах; это звук плодородия, процветания и силы. Слово «огонь» нередко используется в кеннингах золота — например, «огонь ложа дракона» («Первая песнь о Гудрун», 26) или «пламя вод» («Речи Регина», 1), а само золото называют красным, как уголья, подчеркивая тем самым его огненную природу.

В своей вредоносной ипостаси Феху способна вызывать раздоры даже в кругу родных, которые, казалось бы, должны быть связаны между собой самыми тесными узами. Как руна стихии огня Феху всегда остается потенциальным источником не только силы, но и разрушения. Эту сторону действия Феху можно усмотреть в рассказе о том, как Фрейя пришла к асам в обличье Гулльвейг, воплощенной силы золота, властной над огнем и над магией сейда, и о том как раздоры, вызванные ее появлением, положили начало войне между асами и ванами («Прорицание вёльвы», 21—24). Завершить эту войну удалось лишь благодаря обмену заложниками: сила Гебо помогла обуздать Феху (как намекает на то древнеанглийская руническая поэма), вложив ее энергию в узы взаимообмена. Сюжеты, связанные с сокровищем Андвари (песни о Сигурде, «Сага о Вёльсунгах», «Песнь о Нибелунгах» и т.д.) и повествующие о порочном круге кровной мести, наглядно показывают, какое ужасное зло может причинить Феху, если не держать потоки ее энергий под строгим контролем и не направлять их в правильное русло. В этом — скрытый смысл легенд об отравленном драконьем золоте.

В личной сфере огонь Феху проявляется как «либидо» — та энергия, которая имеет сексуальное происхождение, но, сублимируясь и перенаправляясь, превращается в движущую силу большинства человеческих действий.

В магии Феху управляет передачей энергий. Ее можно использовать как для направления энергии вовне, так и для того, чтобы вобрать энергию в себя и временно приумножить свои силы для магической работы. Если применять Феху с этой последней целью снова и снова, то объем энергии, с которым вы способны управляться за единицу времени, будет постепенно возрастать, а вместе с ним будут увеличиваться и ваши личные резервы силы. В общем виде Феху в сочетании с любой другой руной придает ее энергии огненную мощь, если сама Феху используется лишь как вспомогательная руна. Например, если вы используете сочетание Феху и Йера для более интенсивного развития своего рунического мастерства, то эти руны ускорят и стимулируют ваш естественный духовный рост до предельно возможной степени и, в то же время, быстро приумножат ваше могущество в целом. При этом Йера будет держать процесс под контролем, не допуская, чтобы ваша сила превзошла вашу мудрость и способность эту силу обрабатывать и направлять. Во вредоносной магии Феху в сочетании с Турисаз может вселить в человека неистовую и разрушительную ярость, однако эту комбинацию рун можно использовать и для себя как подспорье в сражении — возможно, в составе формулы, вызывающей ярость берсерка. С помощью того же сочетания можно вызвать болезнь, сопровождающуюся сильным жаром и болями. В этом случае огненные и несущие раздор энергии Феху укрепят и воспламенят разрушительную мощь и грубую силу Турисаз. Не следует забывать, что результаты применения всех этих сочетаний зависят не только от выбранных рун, но и от сопутствующего гальдра, который призывает те или иные их проявления, а также от познаний и мастерства рунолога. Опытный практик сможет объединить силы рун Феху и Иса, огня и льда, для мощного магического воздействия, но в руках новичка такое сочетание способно натворить немало бед.

С помощью Феху можно не только вбирать в себя внешние энергии, но и пробуждать и направлять вовне свою личную силу. Упоминания о «пути змеи» и о «волке, подрастающем в лесах» в исландской и старонорвежской рунических поэмах указывают на то, что суть Феху — это магическая энергия как таковая, а в обычном человеке эта энергия скрыта, и чтобы пустить ее в ход, требуются специальные усилия. Строка о волке может также относиться к Сигурду из рода Вёльсунгов, отец которого, Сигмунд, мог превращаться в волка, накидывая на себя волчью шкуру. Согласно одному из сказаний, Сигурд вырос в лесу, не ведая своего происхождения. И только когда ему приходит срок убить брата Регина — дракона Фафнира, стерегущего золото Андвари, — Сигурд получает перекованный меч своего отца, олицетворяющий его же собственную скрытую силу. В версии Рихарда Вагнера этот меч носит имя «Нотунг», созвучное Наутиз — руне нужды, при помощи которой можно разжечь потайной огонь.

В ритуалах Феху символизирует хаминью, или жизненную силу. Она таится в зыбком пламени тигля или жаровни для воскурений. Феху можно использовать для увеличения плодовитости, для усиления сексуального влечения и для обретения богатства.

Из камней руне Феху соответствует сердолик, английское название которого, carnelian, происходит от латинского слова caro — «плоть». Красный цвет этого камня символизирует огненное золото энергий Феху; считается, что сердолик придает сил своему владельцу и приносит «удачу», то есть оптимизирует энергии вашей личной сферы. Кроме того, говорят, что сердолик повышает плодовитость, и традиционно его использовали для защиты от зависти и раздоров — вредоносных проявлений Феху.

Хорошо взаимодействует с этой руной и зеленый турмалин: его стремительно движущиеся энергии направляют жизненную силу Феху в личную сферу человека. Зеленый цвет в связи с Феху весьма уместен, если вспомнить о том, как тесно эта руна связана с Фрейром и Фрейей. Зеленый турмалин, как и сердолик, ассоциируется с физической плодовитостью: в наше время его используют как средство для решения женских гормональных проблем.

И, наконец, с Феху связан янтарь — двойник золота, тоже ассоциирующийся с Фрейей. Говорят, что слезы Фрейи, упавшие на сушу, становятся золотом, а упавшие в море — янтарем. Янтарь зримо проявляет свои энергетические свойства на всех планах, в том числе и на физическом, где его энергии выражаются в форме электрического заряда.

 

Феху: медитация

Вы стоите посреди распаханного поля. По правую руку от вас садится солнце в ореоле ало-золотого огня. Воздух напоен весенним теплом. Нежный, легкий ветерок откидывает волосы со лба, колышет ткань вашей зеленой рубахи и плаща. Постепенно небо темнеет, и вы начинаете различать крошечные огоньки, пляшущие над землей. Вы знаете, что сейчас — канун Майского дня, и эти огоньки — отсветы золотых жил, таящихся под землей.

Далеко впереди, в тени холма, ярко вспыхивает призрачное зарево, отмечая место, где погребен древний клад. Вы направляетесь к нему через поле, легко перешагивая через влажные борозды. Продвигаясь вперед, вы замечаете скользящие по небу образы женщин, тоже светящиеся бледным огнем. Это летят по своим делам служительницы Фрейи, творящие магию сейда: они оставили дома свои плотские оболочки, так что увидеть их теперь можно лишь как вспышки магической энергии. Они пролетают все ниже и ниже, обдавая вас потоками силы, от которых кожу на голове покалывает и волосы встают дыбом. Вы опускаете взгляд и видите, что и у вас под кожей тоже разгорается бледное пламя.

Вы добираетесь до пригорка, на котором огонь горит ярче всего. Вы погружаете руки в землю, и пламя щекочет и покалывает кожу, наполняя вас силой, помогая копать глубже. Земля легко вынимается большими, влажными комьями, но вскоре вы упираетесь руками в огромный камень. Вы глубоко вдыхаете, и ваш внутренний огонь вспыхивает в полную силу. Вы без труда поднимаете камень и отбрасываете его прочь. Под ним открывается глубокая яма, полная сверкающего червонного золота, а на груде золота дремлет, обвивая ее своим телом, серый змей. Вы осторожно тянетесь вниз, но лишь только ваша светлая аура касается змея, как тот поднимает голову и угрожающе шипит на вас. Тело его начинает светиться — все ярче и ярче; он разгорается красным, как расплавленное золото, огнем, и вот уже сияние его становится почти нестерпимым. Тогда вы поднимаете руки и, встав в позу Феху, произносите нараспев: «Теки, сила Феху, прочь / От червя, стерегущего злато! / Похищена зоркая сила твоя, / Спи теперь в тишине!» Пока вы поете, от змея поднимается и входит в вашу левую реку поток энергии: огненная сила стража полностью переливается в вас. Змейроняетголовуизасыпает, серыйиопустошенный.

Наклонившись и забрав золото из ямы, вы снова идете по полю, разбрасывая золотые монеты по бороздам, как семена, и над каждой монетой вспыхивает пламя, словно огонек свечи. Пылающая энергия, которая перелилась в вас из ямы, при этом постепенно рассеивается, и когда последняя монета падает в борозду, вы уже не чувствуете прежней огненной мощи, хотя по-прежнему бодры и полны сил.

Вы оборачиваетесь и видите, что вся земля, по которой вы прошли, уже покрылась высокими зелеными колосьями. Зеленое пламя жизни сочится из-под земли, выталкивая на свет все новые и новые стебли. По краям поля начинают зажигаться костры. Издалека доносится пение, а в тени между кострами появляются юноши и девушки — сбиваясь в стайки, они бродят среди зеленых стеблей пшеницы. Запрокинув голову и воздев руки к небу, вы благодарите Фрейра и Фрейю за их дары и возвращаетесь в свое тело. Вы твердо стоите обеими ногами на земле и знаете, что теперь всегда сможете почерпнуть силу из этого источника при помощи руны Феху.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: