Деметра ушедшая , потерянное дитя и миф о воскресающем божестве

Миф о богине,ушедшей…как в Египте или спрятавшейся в пещере, как в Японии, существовал в более поздние времена и в Греции, причем в обеих формах.Греческие боги братья не очень то считались со своими сестрами, а временами и матерями. Зевс имевший трех жен и множество любовниц при этом еще и насиловал многих женщин. При этом Зевс всегда изменял свой внешний облик, если по отношению к земным женщинам это можно объяснить боязнью повредить, даже убить показавшись в истинном облике, то по отношению к богиням это объяснение не понятно.
Вернемся к безутешной Деметре, ее дочь похитил Аид. Зевс изнасиловал Деметру в образе змея.Будучи отцом Персефоны он отдал ее своему брату не сообщив и не спросив Деметру, а зачем?..подумаешь — богиня, подумаешь жизненной силы земли, плодородия..Стоит ли с ней считаться?..Не стоит решил и второй братец и украл племянницу, не стоит подумал и третий.Ну бродит в скорби ищет и плачен, на земле голод, неурожай, все гибнет, но Посейдону не до того.У него то не гибнет..Он продолжает домогаться сестры даже в ее горе. Попытка спрятаться уставшей от горя и скитаний Деметры,превратившись в кобылицу и спрятаться в табуне.была не очень удачной.Может человека это и обмануло бы, но Посейдон сам создал коней в свое время, и отличить богиню — не проблема.Превратившись в жеребца он так же совокупляется с сестрой. В итоге она рожает — коня, говорящего) по имени Арион, или двойню..как вариант и девочка — это нимфа Деспина.
Всем было бы не до горя матери неоднократно оскорбленной и униженной собственным братом.Кто станет спорить с верховным богом?Но голод приводил к смерти людей и боги не получали своих жертвоприношений, даров, восхвалений.Этот факт заставил Зевса пошевелится, но он не пошел извинятся, он посылал всех богов с дарами, что бы уговорили Деметру вернутся на Олимп.Каждый из олимпийцев приходил к Деметре, принося дары и воздавая почести. И каждому разгневанная Деметра давала знать, что ногой не ступит на Олимп и не позволит растениям произрастать, пока ей не вернут Персефону
А вот дальше сюжет идет по двум линиям..богиня приходит служанкой в царский дом и ее печаль удалось развеять только веселой служанке Ямбе, которая не очень приличными шутками и песнями рассмешила богиню..
Посмотрим второй вариант: богиня в грусти и печали прячется в пещере.и там ее находит Пан. Музыка, пляски, шутки и веселье., а главное известие, что дочь возвращается. (Аматерасу, Деметра, Тефнут…так ли уж легкомысленна карта Шут..если заставляет вернутся саму жизнь природы?)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: