Обрядовая кукла Русалка, делалась из коры дерева на русальной неделе или на праздник Русалия…
С приходои христианмтва Куколку Русалку стали изготавливать на день Агрофены-Купальницы (день перед Иваном Купалой). Она использовалась как «очистительная» от болей и обид. Когда изготавливалась куколка про себя проговаривалось все наболевшее, беспокоящее. Например: «А спина-то болит! Прям разламывается. А почему? Потому что тащу все хозяйство на себе. Мой-то все по бабам шастает, потаскун старый, а я одна, да одна!» И т.д.
Боли могут быть и физическими (все болезни, которые беспокоят), и душевными, одиночество, отсутствие взаимопонимания в семье.
После того, как куколку сделали надо пойти на реку и пустить на воду. Куколка уплывет и все привязанные невзгоды унесет за собой. Второй вариант — передаст твои просьбы-жалобы Русалке-берегине, а та уж Марене.
Для изготовления надо взять 2 палочки. Одна длиной 25-30 см. другая чуть покороче 20-22 см. Немного травы или лыка, тесьму 15 см, красные нитки и кусочки разноцветного ситца, который мы будем разрвать на полоски 1,5 см шириной и примерно по 23-27 см длинной.
Сначала делаем основу. Палочки перекрещиваем и приматываем друг к другу красной ниткой. Потом разрываем ситец на полоски и начинаем привязывать к поперечной (короткой) палочке. Далее будем делать косу. К верхней части прикладываем траву или лыко, перегибаем пополам вокруг палочки, завязываем красной ниткой. Получившийся пучок делим на 3 части, заплетаем косу. Сверху (в начале косы) делаем «перевязку» тесьмой, имитируя головной убор.
На территории Австрии,Польши, Болгарии куклу Русалку делали из муки или хлеба. И могла быть сделана такая кукла не только в Русальную неделю.
на фото не совсем традиционная кукла, но максимально приближенная, и удовлетворившая лично меня своим видом. Фото и материал с сайта http://www.rukukla.ru/article/share_doll/mermaid_a_traditional_doll
Reblogged this on Темний ліс.
НравитсяНравится 1 человек