Каппа — это магическое существо, японский водяной демон, бес, населяющий мелководные озера и реки. Имя его в буквальном переводе с японского означает «дитя воды».Kappa (河童) — японское написание имени Каппа (буквально — «речное дитя») и его транслитерация латиницей
Мадзутора — одно из имен Каппы
Мидзутора — одно из имен Каппы
Каппа — зловредный речной дух, водяной, селится у рек, а осенью уходит в горы. Обитает в мелководных озерах и реках, и любит топить всех, кто неосторожно приблизится к нему. Наиболее распространенный в Японии. ( Профессор Снейп говорил, что место их обитания — Монголия, но согласно книге » Магические твари и где их искать» и мифологии Японии, каппы распространены именно там). Над одной из японских рек — Адзусагава, существует мост — который называют «Мостом Капп» – «Каппабаси». В этой реке живет наибольшее количество капп, а сам мост славится красотой видов. Правда, и на земле каппа чувствует себя достаточно уверенно. Говорят, что он выходит из воды для того, чтобы украсть дыню или огурцы, лошадь или корову, а может быть, и человека.
В представлении японцев каппа — существо исключительно мужского пола. Каппа выглядит как обезьяна с рыбьей чешуей вместо меха, а на голове у него — дыра, в которой он носит воду или же похожи на небольших обнаженных мужчин, с щитом из панциря черепахи и головой форме круглой чаши наполненной водой . Но у всех этих описаниях есть одно сходство — жидкость на макушки головы, придающая каппе сверхъестественное могущество. Облик каппы действительно необычен. Для того чтобы его описать нужно представить себе ребенка 7-10 лет с кожей лягушки, перепонками меж пальцами, панцирем черепахи и птичьим клювом, .а цвет варьирует от зеленого к желтому и синему. Согласно легенде, голову Каппы всегда следует увлажнять, в противном случае он потеряет свою силу.Это же блюдце даёт ему сверхъестественную власть. Очень странно, но нигде не нашла упоминания о интересной особенности капп, у него руки словно на одной оси , на одной линии, как у кукол мотанок «неразлучников»и при вытягивании одной — вторая втягивается, отдавая свою длину.
В некоторых воплощениях каппа будет проводить весной и летом в воде, а остальное время года — в горах, это Яма-не-Ками (Yama-no-Kami, 山の神). Хотя они живут по всей Японии, но особенно часто можно увидеть их в префектуре Сага. Каппа — опасный шутник, его шалости варьируют от сравнительно невинных, таких, как громко пукнуть ,они портят сети, воруют рыбу и сбивают путников с пути, до пошарить под кимоно у женщины, а есть и такие негодники, что воруют урожай, насилуют девушек и похищают детей. Существо это исключительно зловредное. Главное развлечение каппы — затащить человека, чаще мужчину, в воду и вытащить несчастному внутренности через задний проход.Каппа питается человеческой кровью и также кровью и животных, высасывая ее через анус, поэтому скрываются в воде и затягивают ничего не подозревающих прохожих на дно и пожирают их. Каппа также очень любят борьбу сумо и заставляют своих жертв сражаться с ними. Очень любят огурцы или дыни.
Есть три способа избежать каппы — первый бросить ему огурец с вырезанным на нем именем конкретной персоны (или же просто порезать огурец на куски и бросить его в воду) получив его каппа, не обращает никакого внимания на людей. Второй способ — бросить каппе дыню, их каппа любит так же сильно как и огурцы и вы будете иметь хороший шанс для побега, пока Каппа будет разбираться с дыней. Третий способ — заставить обманом каппа поклониться. Например поклонится ему первым. Его вежливость возьмет верх, он тоже поклонится, и вода выльется, каппа утратит свою магическую силу. Каппа считается в Японии очень опасным существом, которое промышляет тем, что заманивает хитростью или затаскивает силой людей и животных в воду. Типичный образ каппы — это образ воришки, как правило, пойманного и наказанного. Каппа дурачат, делают все, чтобы он потерял свою силу, и потом берут с него обещание не вредить людям, особенно детям.
Кава-икаго — разновидность каппы с обликом краснокожего ребенка и вовсе использует для того, чтобы завлечь жертву плач младенца.
Вверху — работа японского художника Тосио Саэки (Toshio Saeki), справа от девушки, сидящей перед зеркалом, изображен японский водяной каппа. Его имя и внешность варьируется от региона к региону, кроме каппа (Kappa, 河童) это существо иногда называют Kawataro ( 川太郎), Komahikiили Kawako ( 川子
Происхождение каппа неясно, некоторые японские этнографы считают, что они принадлежат к классу приходящих божеств ками и являются разновидностью ёкай (yōkai) — японских сверхъестественных существ. Они обладают сверхестественной силой. В воде каппа поистине всемогущ. Центром этой силы — есть чаша с жидкостью, которая находится у каппы на голове, если из головы-чашки у него выльется вода, то каппа остается беспомощным до тех пор, пока чаша на голове снова не наполнится водой. Так же каппы приносят пользу — защищают воду от загрязнения. Каппы знают способ мгновенного обогащения, поскольку у них, есть свои чудотворные атрибуты — колотушка и парчовый мешочек. Надо ударить в колотушку, загадать желание, и тогда из мешочка появится все что пожелаешь.
Есть теория, что каппа — это ками воды, божество синто пантеона, обитающее в озерах, прудах, родниках и колодцах. С введением буддизма синтоистские ками воды начинают медленно поглощать буддийские атрибуты, и постепенно Ками воды, соединившись с атрибутикой буддизма, превратились в каппа.
Самым опасным видом каппы можно с уверенностью назвать Хёсубэ. Похож он на приземистого человечка с обильной растительностью по всему телу и острыми зубами. Чаще всего он ассоциируется с кражей баклажанов(?), интересно что они крали до появления этого овоща в Японии?))..я читала что они любят огурцы…. но если ему помешать или проследить за ним, то одного взгляда Хёсубэ будет достаточно, чтоб у человека началась лихорадка, которая и убьет его в течение часа. Каппа очень любит есть детей, но самое любимое лакомство для него – это огурцы.Все же каппу можно задобрить, для этой цели подойдет подношение в виде баклажан или рыбы, а если его изловить и перевернуть (исключение составляет ядовитый Хёсубэ), то под страхом смерти существо пообещает более не вредить людям и исполнить любое желание. Так что всегда можно откупиться, кинув в воду обитает каппа, огуречек со своим вырезанным именем — это мы уже знаем.., или баклажан, как вариант, который лично мне кажется не совсем правильным… Еще каппа считает более вкусным, чем ребенок или огурец, популярное блюдо kappamaki — суси, наполненные огурцом.
Есть у Хёсубэ и пренеприятнейшая привычка пробираться в людские дома, где он принимает ванну, оставляя после себя жуткую грязь.
Как уже говорилось, осенью каппы уходят в горы, перед этим они либо меняют свой облик, становясь Ганги-кодзо — обезьяноподобными существами с острыми зубами либо отращивают птичьи лапы и становятся Касямбо. В таком облике у них также появляется голубое кимоно, но люди их увидеть не могут, чего не скажешь о собаках. Во время пути Касямбо разоряют крестьянские хозяйства, калеча и убивая домашнюю скотину, в особенности лошадей, которых они почему-то ненавидят.
Придя на зиму в горы, Касямбо становятся Ямаваро — горными духами, похожими на десятилетних детей, имеющих всего один глаз, короткую шерсть и длинные каштановые волосы на голове. Просто цикл метаморфоз не менее впечатляющий чем у насекомых, принимая во внимание что каппы — это духи.
Иногда Ямаваро помогают людям за еду, но нужно знать, что угощение должно соответствовать тому, что обещали духу, а подать его следует после проделанной работы, иначе Ямаваро просто с ним сбежит.Работа за еду напоминает привычки хобб-гоблинов.
В день весеннего равноденствия Ямаваро спускаются с гор и вновь становятся каппой. Цикл на этом замыкается.
Напоследок скажу, что у японских водяных помимо уже упомянутых: Кава-икаго, Хёсубэ, Ганги — кодзо, Касямбо и Ямаваро есть и другие разновидности.
Это Гараппа — тот же каппа, но с более вытянутым телом и длинными конечностями и Энко — обезьяноподобное существо, обильно покрытое шерстью, с красным лицом и необычайно длинными руками.
Многие японцы считают существование Каппы реальностью. На некоторых озерах в Японии установлены плакаты и надписи, предупреждающие посетителей, что существует серьезная опасность подвергнуться нападению этого существа. За последние пятьдесят лет многие реки и каналы исчезают, поэтому численность зеленых каппa постоянно снижается на радость зеленым из Greenpeace.
Мифы, сказания и легенды о Каппе:
- В Японии, когда хотят подчеркнуть чье-либо особое дарование, говорят, что учить этого человека его же собственному ремеслу — все равно что «учить каппу плавать».
- Чаще других встречается мотив «охоты» каппы на лошадь. Х. Икэда, автор известного каталога мотивов японского фольклора, обозначила его как «Водяное чудовище, которого притащила лошадь»
- С.Томпсон добавил — «Водяное чудовище, пытающееся затащить лошадь в воду, но само доставленное лошадью к дому, где оно просит о пощаде и прощается»
- Легенда «Каппа из Фукуоки»: В легенде рассказывается о водяном, который три ночи подряд приходил к дому человека, оторвавшего ему руку. Он плакал и молил вернуть ее, поскольку тот умел приживлять оторванные конечности, но только в течение трех дней. Как обычно и бывает в таких случаях, человек сжалился над каппой, взяв с него обещание не вредить жителям этой деревни. «Даже сегодня, — заканчивается повествование, — иногда в жаркие летние дни из реки доносится голос: «Не разрешайте детям играть на берегу, а не то придет к вам гость!»». Все знают, что этот гость — каппа, и потому дети никогда не заходят в реку у деревни.
- Иногда в обмен на руку каппа в знак благодарности учил человека искусству врачевания. Он подносил ему какой-либо дар, чаще всего рыбу, съев которую человек осознавал себя врачом-костоправом. Легенды такого рода нередко заканчиваются прямым указанием на какого-либо известного в данной местности лекаря, сообщая, что секрет каппы передается из поколения в поколение и потому этот костоправ — прямой потомок человека, которому каппа открыл свои секреты.
- В 1955 г. профессором Т.Ёсидой в горной деревне Яматомура была записана легенда о каппе, который вызвал на бой силача по имени Горо. Юноша понял, что, если не подкрепится, не сможет одолеть каппу, и он, прервав поединок, отправился в буддийский храм и съел там принесенный в жертву Будде рис. После этого он почувствовал небывалый прилив сил и без труда победил каппу, уложив того на землю так, что у водяного вылилась вода из ложбинки на голове.
- Сказка «Волшебная колотушка» Репоеда Дзинсиро. Юноша спас сокола, который в благодарность поймал для него каппу, а тот в свою очередь расстался с своей магической колотушкой ( предмет мгновенного обогащения) в обмен на жизнь.
- Впервые каппа упоминается в книге «Нохон Рёики», VIII век: «В представлениях людей каппа — существо исключительно мужского пола, имеющее вид нескладного подростка с зеленовато-желтой кожей и перепонками на руках и ногах. Его лицо похоже на обезьянье, а глаза круглые. На спине — панцирь, как у черепахи, от него пахнет рыбой, и он совершенно голый. На голове у каппа — особое углубление, в котором плещется вода. Именно это углубление и является местом концентрации могущества каппа — если вода из этой ложбинки вытекает, дитя вод теряет свою силу и становится совершенно беспомощным. Каппа считался в Японии очень опасным существом, которое промышляло тем, что заманивало хитростью или затаскивало силой людей и животных в воду.»
Добавить комментарий