Вышивка

Колесо года крутится, осень вступает в свои полные права, и очень скоро ее сменит зима, со своими холодами, долгими вечерами, в которые хочется кутаться в одеяло и не показывать носа на улицу. Хочу предложить вам этой зимой овладеть одним волшебным инструментом воплощения своих желаний в реальность – вышивкой.
Вышивка — очень древний магический инструмент, используемый во все времена многими народами. У нее есть две особенности, которые делают вышитый рисунок не просто украшением одежды.
Во-первых, это сам узор, чаще всего орнаментальный, символический, имеющий сакральный смысл. Процесс вышивания здесь вторичен, он является лишь способом нанесения рисунка на ткань. Рисунок имел в себе множество заложенных функций. Он был обережным, нес в себе необходимую информацию о владельце одежды, он привлекал нужную энергию. Подобный узор мог быть изображен не только на одежде, но и на полотенцах, скатертях, всяких покрывалах для утвари, мог вырезаться на дереве, украшая и оберегая дом, посуду, мебель, окна. В нашей современной жизни этот аспект практически утрачен. Его изучают, реконструируют, используют иногда, но это возрождение бывшего и ушедшего. В обычной жизни обычных людей такая магия орнамента уже не встречается.
Но у вышивки есть вторая особенность, которая интересна нам, применима в обычной жизни и довольно активно используется. Это сам процесс вышивания нитками по ткани с помощью иглы. Он сакрален по своей сути и очень символичен. Канва символизирует тканое полотно нашей жизни. Это то сплетение нитей, которое создает саму нашу жизнь, ее основу. Совсем не случайно наш мир называют «сотканным». Вещие Мойры прядут нити жизней, которые сплетаются между собой, образуя ткань бытия. Наше тело состоит из тканей, оно тоже фактически соткано. Нитки и веревки – визуальное воплощение и символ связей, каналов, по которым течет энергия. Нить и ткань – символы пути. Сплетение и связывание нитей – древнейший и очень действенный магический инструмент. Пяльцы – это магический круг, буквальное выделенное пространство, в котором мы творим свою магию. Игла фокусирует и проводит энергию намерения, она подобна жезлу ритуального мага, и она тоже является древнейшим магическим инструментом. Тут образ буквален: в иглу вдета нить-энергетический поток, и игла его направляет, следуя нашей воле. В деревенском колдовстве иглы используются очень и очень часто. Да мы и сами не раз видели растиражированный образ сотканной и сшитой куклы, в которую воткнуты иглы с намерением навредить. Каким бы попсовым он ни был, он по-прежнему остается сакральным и практичным. Но мы собираемся занятья не деструктивными деяниями, а воплощением своей мечты. И для этого у нас материальная база уже готова. Ткань-основа, символизирующая полотно нашей жизни, на которой расцветет воплощенная мечта. Пяльцы – священный круг, в котором хаос энергетических потоков-нитей ляжет четко и красиво, материализуя то, что мы хотим внести в нашу жизнь. Металлическая игла – несгибаемое намерение, сфокусированное на цели, сплетающее нити так, как будет наша воля. Дело осталось за малым – выбрать образ-символ нашей мечты. Может быть вы решите использовать символику фен-шуй для изображения. Может быть, у вас есть индивидуальный образ, и ваша мечта выглядит только так, и не иначе. Может, вы, рассматривая готовые наборы в магазине, ощутите толчок и мгновенно поймете, что вот это вот – оно.
И тут наступает очередной этап после выбора изображения и подготовки материалов. Собственно, сама вышивка. Надо сказать, что вышивать не может тот, у кого нет пальцев ни на руках, ни на ногах. Остальные способны на это. Если вы новичок в вышивке, лучше, конечно, брать несложные схемы, без переходов цветов и обширной цветовой гаммы. Даже простой черный контур желанного предмета на белой канве и тот будет работать, ведь мы делаем не поделку на оценку, мы творим магию. Тут гораздо важнее ваше намерение и ваши силы, которые вы вложили в воплощение. Лучше вышивать несколько стежков в день, сосредоточенно, с намерением и волей, чем за вечер вышить всю картину под сериал, думая о том, что происходило на работе. Очень возможно, что вам не придется заканчивать эту вышивку, желаемое воплотится в вашей жизни до ее завершения.

автор Фетисова Сфетлана

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: