Думала о самом значимом символе в моей жизни .Сосна — вот самый значимый символ.Так было всю мою жизнь.Я видела рост сосен с крошечного зернышка, маленького семечка, вертолетиком вылетевшего из шишки на снег.Снег,холод, но именно это и нужно семечку что бы прорости потом. когда снег начнет таять семечко сразу окажется на влажной земле,пропитанной талой водой,прогретой весенним солнышком.Маленькие сосенки очень забавные 0- первый год они похожи на зеленых зайчат, каждый год не только добавляется ярус веточек ,верхушка похожая на золотистое колечко..,центральная почка и кольцо вокруг..смолистые, пахучие , стремительно превращаются в молодые веточки с еще маленькими, мягкими слегка кисленькими иголочками. затем это уже олененок..
По мере роста сосенка все больше похожа на девочку, она с каждым годом из маленькой крохи превращается в прелестного подростка, она просто светится радостью..Как и женская судьба ,дальнейшая жизнь сосенки зависит от места и окружения.Она может еще долго оставаться в такой форме , если рядом нет соседей влияющих на рост. Если она растет в сосновом лесу рядом со сверстниками они все тянутся вверх к солнцу. Стволы покрыты золотисто бронзовой корой.,становятся медно красными после дождя. Между моим окном и краем крутого обрыва внизу продолжающимся заливным лугом рекой с островами и озерами на островах..все дальше и дальше..стоял сосновый лес, с этой стороны полосой метров десяти и утреннее солнце на рассвете ,окрашивало небо в розовый .Облака становились от сиреневого через нежно лиловый розовыми..и подсвечивало стволы. Свечи ..живые..пылающие зарей, гудящие каждой иголкой как трубы органа. Но были и сосны другой породы , а их так много , которые росли сохраняя свои могучие ветви поворачиваясь,изгибаясь,но упрямо продолжая расти пусть и в тесном соседстве но со всеми ветвями. Их спиральное положение давало лестницу в небо..туда вверх..вверх забиралась я каждый день,ветви обнимают,поддерживают..можно уютно сесть та что выше — спинка..та что ниже под ноги,словно в кресле..верхушка всегда немного качается, видно далеко, пахнет тоненькая кора ..хочешь читай, хочешь рисуй,а можно и уснуть.дерево не упустит тебя. не даст свалится. Иглица..такая теплая под босыми ногами,такая пружинящая, шелковая..а ноги словно имеют глаза,если ты привык бегать в лесу босой..ты не наступишь ни на ветку,ни на шишку, ноги сами находят куда стать.Я не знала насколько это важно для меня,пока не оказалась там где не было сосен, был великолепный лес, но без сосны. Не понятная маета съедала душу пока я не попала в место где на песке росло с десяток молодых сосенок,вот тогда и пришло прозрение..запах..тепло..ДОМ..я сидела прижавшись спиной к стволику и рыдала от счастья, как же мне их не хватало, хоть вой…Только тогда я поняла тоску Семирамиды по соснам своей родины, и силу любви ее мужа устроившего сады для своей любимой..знаменитые «висячие сады Семирамиды» были в основной массе соснами, для которых привезли почву засыпав ею ярусы отвели тающую воду ледников для полива.Так далеко в пустыне была видна эта сияющая зеленью,словно висящая в воздухе гора зелени.
Сосны прекрасны весной с светящимися золотыми почками, с молодыми веточками, с пылящими почками, пыльца такая вкусная и ароматная, летом ,прогретые солнцем, создают совершенно особый мир под кронами, сияющие и летящие ввысь после дождя..дающие веру в бессмертие осенью,зимой мохнатые лапки в снегу.Ох уж эти лапки,что дождь,что снег,они делают бесполезным любой зонт..потому как накапают,насыпят дождинки снежинки на капюшон,в капюшон в сапоги в карманы)).А зимой есть еще один волшебный момент, проходя через лес ты на мгновение попадаешь из зимнего морозного воздуха в теплый поток,словно открыли дверь дома и пахнуло теплом — это сосны в смешанном лесу,они не спят,они согреют.
Сосна для меня самый мощный символ — расти в любых условиях, дарить тепло .любовь и заботу в любое время года и в любом возрасте. Для меня сосна -это женщина во всех ее проявлениях — девочка, девушка, любимая, жена ,мать,старуха, символ любви и верности,стойкости, дающая вдохновение и стойкий воин.
.Сосна посвящена Кибеле, Аттису, Артемиде, Деметре, Посейдону, Пану, Сильвану. В день весеннего равноденствия, разыгрывая мистическое представление об Аттисе, фригийском боге растительного царства, римляне переносили в храм на Палатинском холме сосну, завернутую в покрывало, подобно мертвому телу, и увитую гирляндами из фиалок,— это значило, что Аттис умер. На следующий день, 24 марта, в День крови, поста и печали, верующие оплакивали его смерть; на третий день верховный жрец делал на руке надрез, принося свою кровь в жертву Аттису, распятому и возрожденному спасителю, и торжественно объявлял о воскрешении бога, в честь которого устраивались обильные пиры и маскарады. Жрецы танцевали, кружась под звуки цимбалов, флейт и барабанов и окропляя собственной кровью дерево и жертвенник. Все это завершалось грандиозным шествием.
Символика сосны в Западной Европе связана с богатым урожаем, высоким приплодом домашнего скота, например, в римских весенних обрядах в честь Кибелы и Аттиса (чьим символом была сосна), что, вероятно, предшествовало весеннему празднику в честь Майского дерева. Сосна считалась также деревом Зевса (в римской мифологии Юпитера).Когда в Египте развился синтетический культ Сераписа, сосна стала его эмблемой. Рим: сосна — эмблема Юпитера и Венеры, в качестве чистого дерева символизирует девственность и ассоциируется с Дианой. Связана также с Митрой.
В восточной традиции — наиболее важное из всех вечнозеленых хвойных деревьев, символизирует бессмертие или долголетие.
Китай .Как и кедр, сосну связывали с устойчивостью к разложению и именно поэтому высаживали вокруг могил. особенно почитались старые деревья.
Согласно легенде, из ее смолы вырастали грибы, которыми питались даосские Бессмертные. Даосские Бессмертные так же питались ее семенами и смолой.
Разновидность, известная на Западе как шотландская сосна, — любимый мотив в японской и китайской живописи.Изображение одинокой сосны символизирует долголетие, в паре — преданность в браке.Она часто изображается с другими символами долгой жизни или возрождения — сливой, бамбуком, грибами, аистом и белым оленем.
Сосна — эмблема храбрости, решимости и удачи — дерево синтоистского Нового года.
В Восточной Азии сосна — инсюе «дерево жизни», которое и в преклонном возрасте выглядит зеленым и свежим;Сосна (сонг) — символ долголетия и постоянства, поскольку даже в зимний холод она не теряет своих иголок. Это дерево с раздвоенными иглами служит символом супружеского счастья. Высоко оценивается даже изображения или бонсаи как символ долгой жизни и неизменного дружеского счастья. кроме того парный способ существования этого дерева символизирует супружескую чету.
«Своим спокойствием она удлиняет себе жизнь»(Конфуций)
Сосна, бамбук и сливовое дерево — это три друга в зимнюю пору.
В Японии из сосны, символа бессмертия, строят синтоистские храмы и делают ритуальные предметы.
В скандинавской традиции сосна, как и ель, — позитивный символ, посвящаемый Одину (Водану), а также центр рождественских ритуалов, что затем было воспринято во всем Западном мире.Ель считалась священной у геpманцев, кипаpис — у гpеков, сосна — у фpигийцев. В белаpуском Полесье с уважением относились не только к беpезе, но и к веpбе, ели, сосне. У украинцев Сосна — благословенна, ибо ее дpевесина оказалась негодной на гвозди для pаспятия Хpиста.
Hекотоpые стаpые экземпляpы больших деpевьев считались у эстонцев святыми. Так, святая сосна pосла на хутоpе Вексpа, на святом холме. Вначале их было две, но одну сpубили, и тот человек, кто это сделал, заболел. В деpевне Сиpгу тоже pосла святая сосна. Рассказывают, если девушка соpвет с нее ветку, то останется стаpой девой.
Чтобы обеспечить дому защиту богов ками, по обе стороны от входа сажают по сосне, обвязывая их шименавой (священной бечевой из рисовой соломы, свитой в форме короны, что связано с символикой круга). Это один из самых выразительных солнечных символов синтоистского обряда чудесной милости возвращения к свету.
Шиме-наву вывешивают у входов в храмы или в виде гирлянд вдоль улиц под Новый год, и смысл ее заключается в возрождении… обновлении мира.
Сосна — дерево, типичное для восточноазиатского ландшафта.
Считалось, что она предохраняет тело от гниения, отсюда изготовление из нее гробов и присутствие ее на кладбищах; отвращает зло.
В иконографии сосна — символ жизненной силы, а также непоколебимости, проявленной за время долгой жизни
«Лес, бескрайний и дикий, оставил в нас свой след, мы стали частью этой природы. Мы любим лес таким, какой он есть, — сильным и мрачным. Детьми смотрели мы вверх, на шумящие ветви сосен и елей. Глазами и душой следили за мощными стволами, взбирались по ним, цепляясь за их узловатые ветви-руки, туда, наверх, на самую верхушку, качающуюся от ветра, — в эту прекрасную синеву. Садилось солнце. На поляны плотной пеленой опускалось одиночество и покой. Казалось, земля не осмеливается перевести дыхание, а лес застыл в безмолвном ожидании. Он светился и переливался, как ясный день посреди тёмной ночи. То, чего ты раньше не замечал, о чём даже и не думал, отражалось в нём и становилось прекрасным. Лесной ручей струился с серебряным журчанием, сосна расцветала красноватыми шишками, даже неприметный мох на скале, казалось, сверкал, как гора драгоценных камней, и хотелось упасть и прижаться к нему, как к материнской груди.— Мы любим тебя, глухой, тёмный лес, таким, какой ты есть, — сильным и мрачным. Ты наша любимая книжка с картинками: вот белка грызёт шишку, синица выглядывает из сосновых веток, медведь ревёт в рощице. И лесной тролль — идёт, тяжело ступая и держа голову высоко над верхушками деревьев»
#Т_Киттельсен
Из новых находок, в процессе общения с Меря.

«Разговор с деревом.»» Уруева-Смирнова Т.П. 2014.по мотивам одной старой фотографии Геннадия Михеева из Шаршеньги.
Добавить комментарий