Грибы агарикусы

 

В лиственных лесах, особенно в березовых, где много упавших деревьев, часто можно встретить такой полезный гриб, как агарикус . Уж он то точно должен быть в запасе в аптечке каждой уважающей себя ведьмы.Этот гриб может быть от крошечного до огромного так как растет всю жизнь и , в отличии от других грибов может жить долгие годы наращивая массу и образуя своеобразные годовые кольца. Гриб растет сверху вниз и поэтому выглядит как копытце,Довольно большого копыта порою) Лекарственная губка похожа на серебристо-белые или желтоватые высокие цилиндрические башенки гнезд, которые обычно лепят осы. Поверхность у них шероховатая, иногда бугристая, с бурыми концентрическими зонами. Трубочки длинной от 1 см. Живет этот трутовик до 75 лет и достигает веса до 10 кг
Трутовик-агарикус- это самый целебный из грибов, растущих на деревьях В народной медицине лишайник применялся еще более четырех тысяч лет назадв Древнем Египте .Полезные свойства трутовика были известны и Средневековой Европе.На протяжении тысячелетий использовали в лечении агариковую губку в лечении боевых ранений.” Целебные свойства агарикуса считались универсальными, а сам гриб называли «эликсиром жизни». С его помощью люди лечат:
заболевания органов дыхания, в том числе и астм;,воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте; сахарный диабет; желтуху; гормональные нарушения и пр.Химики установили, что в сухом состоянии лиственничная губка содержит 70% полезных смолистых веществ., а в высушенной губке обнаружили несчетное количество полезных для организма человека смол.Такого высокого содержания смол не обнаружено не в одном живом организме! Эти смолы эффективны в качестве слабительного средства.
Есть теория, что название гриба происходит от места его произростания, таинственной страны Агарии. По мнению ученых-историков, река Берда, текущая в Приазовье близь Бердянской косы, 2 000 лет назад называлась Агарой, ее жители кифы-кочевники – агарами Агары не только воевали, но и вели торговлю с чужеземными купцами. В числе прочих товаров из Агарии в Грецию и Италию ввозились на кораблях сотни пудов лиственничного трутовика-агарика. Историкам пока не удалось выяснить, где агары собирали лиственничную губку, возможно получали ее в результате торгового обмена с другими племенами
На Востоке также широко использовали агарикус и хорошо его знали .. Великий Ибн-Сина довольно точно воспроизвел облик гриба, славившегося своими чудодейственными свойствами.
На Руси агарикусом лечили ушибы, астму, туберкулез и желтуху. В случае необходимости получить материал для обработки ран, из лиственничной губки делали лепешки, которые вываривали в чистой воде, а затем расплющивали их, отбивая деревянными молотками. Затем лепешки расщепляли спицами на тонкие, мягкие, эластичные волокна. Получались легкие комки, которые легко впитывали кровь и способствовали быстрому заживлению поврежденных участков кожи. Отправляясь в дальние походы воины русской армии брали с собой трутовиковую “мякотину”, использовали ее для обработки ран, полученных в сражениях. Во время Великой Отечественной войны в госпиталях для скорейшего заживления ран тоже использовалась так называемая трутовиковая вата. Из лиственничной губки и других грибов-трутовиков раньше делали порошкообразные детские присыпки. .Сейчас препараты агарикоса используется для очищения организма от шлаков, токсинов, аписторхов, глистов, для похудения, омоложения организма, при онкологических заболеваниях.
Обладают они и слабительным, кровоостанавливающим, успокоительным действием.

Способ приготовления и применения:
1) 1 столовую ложку измельченного гриба кипятить на слабом огне 20 минут в 1,5 стакана воды, настаивать не менее 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
2) 50г листв. губки залить 0,5 л водки, настаивать в течение 3-4 недель, пить по 20-40 капель 3 раза в день.

Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на такое количество полезных свойств агарикус ядовит, поэтому при его применении должна строго соблюдаться дозировка. В противном случае может начаться рвота и диарея, высыпание и зуд. Нельзя применять лиственничную губку женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям и пожилым людям.
К противопоказаниям относятся также определенные заболевания печени и кишечника. Поэтому, прежде чем начать его использование в лечебных целях, стоит проконсультироваться у врача, чтобы не навредить самому себе.
Частично использованы материалы сайта: http://womanadvice.ru/agarikus-celebnye-svoystva

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: