Ятрышник

680065_87824

Пока еще слышно в лесах пенье кукушки, ищем в укромных местах волшебный цветок ЯТРЫШНИК, но не рвем его, рвать цветок нельзя вся сила его уйдет, можно лишь приметить место, оставив для себя поблизости какую то метку, например белую ленточку , повязанную в ветвях растущего поблизости дерева) Сила в нем накопится за жаркие дни лета и через месяц после Солнцестояния, цветок рассыплет семена и тогда можно будет аккуратно выкопать клубень..Очень красив цветок, но если не дать созреть семенам, и растение погибнет и в руках будет почти бесполезный клубень
Википедия говорит , что «Ятрышник (лат. Órchis) — род растений семейства Орхидные(Orchidaceae). Является типовым родом семейства орхидных и одним из крупных родов подтрибы Orchidinae.
Латинское название происходит отдр.-греч. ὄρχις (яичко) из-за пары клубней, напоминающих яички.Существует, по «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера, несколько предположений относительно происхождения русского названия растения: согласно одному из них, корень этого растения использовали как приворотное зелье —цветок ятрови, по другому — название связано с диалектным словом ятро (яйцр); в третьем случае словарь ссылается на мнение В. И. Даля, который связывал ятрышник со словом ядрышник , ядро »
Это растение с давних времен применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и как восстанавливающее средство после длительных болезней, нервного и физического истощения. В настоящее время им лечат гиперацидные гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтероколит и колит.
В народной медицине из него изготавливали кисели и супы для поддержания самочувствия, совсем немного порошка этого корня содержат суточную норму питательных веществ. Его свойство лечить понос дало ему прозвище завязный корень, широко используется салеп при лечении туберкулеза и для полоскания полости рта и ногсоглотки. Для местного наружного применения корни растения измельчают, распаривают в молоке и смешивают с топленым свиным жиром. Лечат ним облысение, нарывы, зубную боль.
Лекарственным сырьем ятрышника считается салеп – раздвоенный корень внешний вид которого и дал название растению.
Корень заготавливают в течение всего лета, но желательно, при последних днях цветения, когда еще остается стрела цветка. Ятрышники в основном растут во влажной почве, хотя не терпят её переувлажнения. Некоторые виды предпочитают сухую почву (ятрышник прованский). В самый жаркий и сухой период лета они переходят в состояние покоя, сохраняясь в виде корневищ и клубней до следующего благоприятного периода. Осенью ятрышники снова начинают расти Период летнего покоя имеют прежде всего виды средиземноморского происхождения, распространённые на территории России и Украины (на Кавказе и в Крыму Корни бывают разного вида – круглые и удлиненные. Ятрышник шлемоносный и ятрышник пурпурный любят почвц богатую известью, кальцием, как и другие растения , выходцы с морских побережия , где слой почвы расположен на меловом или ракушечном основании. Ятрышник бледный и ятрышник болотный любят щелочную почву, характерную для их мест обитания. При все своей неприхотливости — это растение относится к патиентам. То есть старается избегать более сильных, конкурирующих растений, поэтому часто растет по одиночке или небольшими группами.
Эти растения способны к межвидовому скрещиванию и хорошо приспособлены к переносу неблагоприятных условий .Они могут за счёт накопленных веществ в подземных органах выжидать в состоянии покоя в течение нескольких лет. Им не вредит сенокошение в летний период, зато оказываются губительными выпас скота и сбор цветов Культивация мелиорированием и удобрением лугов может изменить состав почвы, что сказывается на грибах, образующих микоризу с корнями ятрывшника, без которых они не могут существовать
Для применения в лекарственных целях используются только молодые корни растения. Их выкапывают, моют, очищают от кожицы,.
предпочтительнее использовать круглые корни, их опускают в кипяток, чтобы они не прорастали, а затем сушат. В клубнях содержится слизь, (50%), крахмал (27%), белковые вещества, сахар, кальций и минеральная соль.
Хранить выкопанные корни следует в закрытом виде, не допуская света и сырости, чтобы они не почернели и не не заплесневели.
Ятрышник – знаменитое мужское средство как при обыкновенном физическом переутомлении, хроническом простатите, так и при половом бессилии, слабости.
— Настойка для мужчин готовится из смеси: клубни ятрышника, семена мальвы, листья мелиссы, грецкий орех – по 2 столовые ложки, залить кипятком (1,5 л), настаивать 2 часа. Пить в течение дня.
— Настойка корней ятрышника на спирту: старый корень и большой ржаной хлеб истолочь, залить коньячным спиртом(75 градусов), настаивать 2 месяца в темном месте, отжать под прессом. Остаток сжечь и добавить в настойку. Настаивать еще 2 месяца, пить с вином, лучше мускатным.
— На Кавказе при помощи отвара Ятрышника на молоке готовят противозачаточное средство, а также используют его при маточных заболеваниях: клубни ятрышника, стакан молока или бульона, в крайнем случае, можно взять обычный кипяток. Долго взбалтывать, добавить 4 ложки виноградного вина. Пить по полстакана.
Противопоказаний у этого растения не обнаружено, но применение препаратов из ятрышника следует строго дозировать, в случае превышения нормы приема могут наблюдаться побочные эффекты.
Магические свойства:
В европейской магической традиции Ятрышник растение под планетарным влиянием Венеры Траву его собирают на второй четверти Луны, в 13, 14 лунные дни, при восходе Солнца, по росе. Корни — на четвертой четверти, на закате Солнца, когда оно находится в знаке Весов. Ятрышник относится к стихии воды. Его оккультное значение — счастье, любовь.
В магии используют клубни ятрышника для привлечения любви. Для этого при себе (неподалеку от себя) надо иметь клубни этого растения. Клубни можно положить на окно, под кровать. Только нельзя, чтобы они были видны постороннему взору. Клубни надо прикрыть разноцветной тканью.
Ятрышник , Иавановы руки — народное название растения . )В старинных рукописях — Лас, Ласис, Имтелас Как и многие другие растения, например, трясунка и любка двулистная, ятрышник называют также «ккукушкины слезки» или «слезы. Что связывает его с давними мифами и легендами о кукушке, малая часть из обрядовости которых, связанной с Кукушкой и ее мужем дожила до наших дней.?
С .этой птицей связано славянское старинное предание, записанное в польской летописи Прокоша: в языческой древности у поляков божеству Живе был построен храм на горе Живце. Туда в первые дни мая сходилось множество народа. Люди молились о благополучии и долголетии, старались услышать раньше других кукушку и верили, что будут жить столько лет, сколько раз она прокукует. Они верили, что бог, верховный правитель Вселенной, превращается в кукушку и возвещает им время их жизни. Убить кукушку считалось тяжким преступлением, достойным сурового наказания. До сих пор в народе существует мнение, что убить кукушку — грех. Кукушка на зиму по поверьям улетает в Ирей — далекий теплый край у моря, славянский рай. Кукушка первой улетает туда и последней возвращается оттуда весной, поэтому ее считают ключницей — хранительницей ключей от Ирея.Муж и жена.Жена — Душа птица и муж — тело, змей, водяной уж, рыбв в египетской символике.Кукушка кукуя, роняет слезы по мужу.И выросшие растения , несут нашедшим их людям, счастье в семейной жизни, любовь, здоровье и силы.
У славян существовали обычаи встреч и проводов времен года. В преддверии лета справляли последний весенний праздник — День Живы. С этого дня весна на отдых просится, уступаю дорогу лету. «И рада бы весна на Руси вековать вековушкою, а придет Живьев день, прокукует кукушкою, соловьем зальется, к лету за пазуху уберется» – приговаривалось в стародавние времен.
Молодые женщины по ее корням загадывали, пытались дознаться о том, кто у них будет: мальчик или девочка. Корень длинный предвещал мальчика, круглый – девочку. Хранилась трава в доме для счастья и на случай размолвки между супругами Примерный перевод с немецкого старинной поговорки: «Ятрышник в ненастье призывает счастье.» А древняя ительменская легенда гласит, что тот, кто с восходом солнца, вместе с его первыми лучами войдет в воды озера, по берегам которого цветёт ятрышник, обретет красоту и здоровье, и вечную молодость.Все то , что обещал своей любимой жене Кукушке Князь Уж из славянской легенды, уйди она в озеро к его народу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: